·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
中国作协新会员 60岁前不识字 70岁后成作家
2015-08-05 10:50  来源: 成都商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  姜淑梅一头银发,姿态端庄,但手是粗糙的、劳动人民的手。图据南方周末

  “姜淑梅,1937年生于山东,1960年逃荒至黑龙江。早年读过几天书,忘得差不多了。1997年开始认字,2012年开始写作。2013年4月起,部分文字刊于《读库》,并陆续刊于《新青年》《北方文学》等。2013年出版第一部作品《乱时候,穷时候》。2014年8月,出版第二部作品《苦菜花,甘蔗芽》。

  “我们讲话前,我有一个小小的要求,请你说家常话,像平时唠嗑一样,因为我听不懂书面话,我写作都一个成语没用。我没啥文化。”

  是的,姜淑梅60岁之前是不识字的,所以她老说自己没啥文化。而她自创的识字方法是看戏曲频道,听着唱段看字幕。

  如今,姜淑梅已经出版了两部作品,第三部作品也即将面市。

  在中国作协近期公布的2015年新会员名单中,有一位会员引起了大家的关注——她就是78岁高龄的姜淑梅。

  姜淑梅的特别之处不仅在于她是431位新会员中年龄最大的一位,更因为她“从文盲老太太到作家”的传奇经历。茅奖得主、黑龙江省作协主席迟子建曾评价说,“姜淑梅是横空出世的作家。”

  昨日,带着浓厚东北腔的姜淑梅在电话中告诉成都商报记者:“俺没啥文化,俺可没想过当作家,这次成了作协会员对我是莫大的鼓励,俺就喜欢写。第三本书月底马上出版,第四本书也写了十万字了!”天生会讲故事的她谈吐间自带几分幽默、乐观。老太太说,她每天都要看书、看电视学字,现在还在学画画,还会带着录音笔出门采访寻找故事。

  年龄,对姜淑梅来说,只是一个符号,心态让她生命的长度和宽度变得不同。

  大字不识的人

  总说自己没啥文化女儿是“启蒙老师”

  姜淑梅曾一直是家庭主妇,一切改变源于1996年的车祸。那年,她虚岁六十,与老伴回老家,不幸出了车祸,老伴去世。“我娘到北京看我,她强挺着安慰大家,她没文化但说了个比喻,就像看书一样把这页翻过去吧。”大女儿、黑龙江女作家艾苓(本名张爱玲)当时正在鲁迅文学院学习,担心母亲寂寞伤心,就带她一起听课。她跟母亲说,你不是特羡慕有文化的人吗,你也学写字练字吧。

  没想到姜淑梅说干就干,后来竟然给艾苓写了两封信。“别管男的女的,看着挺善良的就找人家问,‘你给我写一句话呗’。别人写下来我就照着写,一句一句地攒,一页信纸都写不满的信写了半个多月,求了多少人都记不住了。”姜淑梅说。

  姜淑梅自创的识字方法是看戏曲频道,听着唱段看字幕。姜淑梅说自己特别喜欢河南作家乔叶的小说《最慢的是活着》,细节真细!纺棉织布这些细节他怎么知道呢?艾苓笑了,“细节是文学概念,你怎么知道?”姜淑梅说,当年在鲁迅文学院听人讲课,一堂课就记住两个字,看电影电视要看细节。“我娘成为作家还有一个机遇,在鲁迅文学院听我朋友谈咋讲故事,有个书商说,大家都知道的事情就别写了,要写就写别人不知道的事,我娘就记住了。”艾苓说。

  昨日,姜淑梅和记者聊天前说:“我们讲话前,我有一个小小的要求,请你说家常话,像平时唠嗑一样,因为我听不懂书面话,我写作都一个成语没用。我没啥文化。”是的,姜淑梅60岁之前是不识字的,所以她老说自己没啥文化。

  在一般人眼里,70多岁了就该老老实实安享晚年,学写字是小孩子的事,伏案写作那是作家的事,所以,当初没人相信目不识丁的姜淑梅要写作,以至于当她说出这个想法时,“连家人都觉得好笑”。她的二女儿调侃说:“赶紧写吧,东边茅楼儿没纸了!”大儿子也取笑她:“妈呀,你要是发表了文章,国家领导都要接见你。”看着大家都在说风凉话,姜淑梅说:“我写的劲头倒大了。”

  而后,大女儿艾苓就成了她的启蒙老师,姜淑梅也总是称她为“张老师”。“张老师教我认字,帮我改错字……”很快,姜淑梅就沉迷于写作之中,就像从未见过玩具的孩子,忽然得到积木爱不释手。

  姜淑梅还有一个癖好,喜欢在凌晨3点起床写,她说:“半夜三点写,脑袋瓜清醒。”目前,姜淑梅还是不会用标点符号,虽然跟女儿学过,但记不住,还是只会用问号、句号和实心点。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国作协民族文学凯里创作基地挂牌   2011-10-20
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号