·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 公务员 正文  
想当联合国公务员,至少要考4.5小时
2015-08-05 10:53  来源: 钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当公务员热在大学生中持续升温时,有一群大学生梦想着去一个更高大上的平台当公务员——联合国。在联合国或其他国际组织中工作的人员,被称为国际公务员。

  近日,第五期中国国际公务员能力建设培训班在浙江大学举办。来自北大、清华、浙大、港大及耶鲁大学、哥伦比亚大学等67所国内外高校和机构的160余名学员,在浙大开始了为期10天的培训。

  中国联合国协会(下简称联协)副处长张毅说,在国际事务方面,我国长期面临高素质人才储备不足的问题,“人才短缺成为制约中国提升国际影响力的主要因素。”

  以联合国为例。联合国的职位分配由3方面因素决定:职位总数的40%平均分配给每一个会员国;55%按各国缴纳会费比额分配;5%依会员国人口按比例分配。

  他说,中国目前缴纳的会费已经上升到5.1%,相应的员额幅度为119到161人。但事实上,中国在联合国的任职人数只有71人。

  浙大外语学院副院长李媛说,国际组织人才培养已被纳入浙大综合改革的重点内容之一,也是刚刚启动的浙江大学教育教学大讨论外语学院的核心主题之一。

  王涛介绍,内部招聘、外部招聘以及初级人员竞争性考试是国际公务员招录的主要方式。

  联合国青年专业人员考试(YPP)是联合国招募初级业务官员的方式之一。考生年龄限定为32岁以下,本科及以上学历。

  1995年以来,中国政府协助联合国在华举办过5次此类考试,总计报名人数超过18000人,其中只有近100人被联合国录用。

  考试分为笔试和面试,其中笔试部分又分为两部分,考试时间共4.5小时。

  第一部分是所有职位都相同的考试,通常是对一篇文章进行缩写,可用英语或法语作答;另一部分为专业考试,根据应聘的职位不同会有所区别,可用6种联合国官方语言(中、英、法、俄、西班牙、阿拉伯语)的任意一种。

  至于面试环节,王涛说面试官更注重考生各方面的综合能力。

作者: 见习记者 张冰清 通讯员 李彤  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号