·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
每周小短假,36小时工作制呼之欲出?
2015-08-05 11:00  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,官方已至少五次公开强调落实带薪休假。7月28日,国务院常务会议审议并通过了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提到要进一步推动带薪休假制度的落实。国家旅游局副局长吴文学在7月31日的国务院政策例行吹风会上透露,政府将鼓励“周五下午+周末”小短假。

  周五下午加周末的“小短假”提法,令人耳目一新。查国际上通行的工时制度,多数国家实行的是每天8小时、每周40小时工作制,包括中国;也有实行每天7小时、每周35小时工作制的,以法国为代表;世界上福利最好的国家之一瑞典,其最大的港口城市哥德堡更是在酝酿实行每天6小时、每周30小时工作制了。而作为一种折中方案,目前一些国家或地区,包括中国的一些企业,实际执行的则是每天7.5小时、每周37.5小时工作制……

  严格说来,就标准工时而言,中国职工只要是每天工作不超过8小时,每周工时不超过40小时,就合乎《劳动法》和《国务院关于职工工作时间的规定》;在此原则下进一步减少工作时间,譬如有些企业(以外资或合资企业为主)明确规定实行每天7.5小时工作制,又譬如本文开篇提到的“周五下午+周末小短假”,都是合法的。

  而每周一个“小短假”,实际上是创造了一个全新的周工时制概念——36小时工作制。这个工时制比多数国家实行的40小时工作制少了4小时,比法国的35小时工作制多了1小时。但仔细分析,它最大的特点不在于少工作4个小时,而是多出了半天假期,并且让这半天跟两天的周末假日无缝对接,形成了一个每周都有的“小短假”。这是一种制度创新。

  目前全世界通行的8小时工作制,最早是由社会主义者罗伯特·欧文于1817年8月提出的。7小时工作制(每周35小时工作制),则是由时任法国总理的社会党人若斯潘于1998年6月推动通过的一项法律。这项计划的初衷是减少雇员的工作时间,使雇主不得不用多雇人的方法完成同样的工作量,这样就达到了增加就业的目的。据说,此举每年为法国创造了10万~35万个就业机会。

  毋庸置疑,缩短工作时日,一方面固然是为了减轻劳动者的工作强度、确保他们的休息权利;另一方面也是更重要的考量,则是为了增加就业或者说减少失业压力,确保社会和谐和政局稳定。这方面中外亦然,无分轩轾。目前中国经济尤其是实体经济比较低迷,一些经济发达地区出现了企业倒闭潮和工人失业潮,经济欠发达地区的开工率也很低。适当缩短工作时日,已不失为增加就业机会的好办法。

  而“小短假”之风,由国家旅游局的一位副局长在国务院政策例行吹风会上“吹”出,也说明政府是把休假制度的改进与落实,跟发展旅游业捆绑在一起了。实体经济不振之际,着力发展第三产业,整体上提升国民经济水平,确保经济增长良性循环,无疑更为重要。

  当然,36小时工作制,目前显然还不能成为普遍的法定制度予以全面推行,它只能是合适的地区、合适的企业和单位,在政府政策鼓励之下的自选项。条件具备者先行一步,试点成功后再全面开花,也不失为一个中国特色的新政推行办法。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号