·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
季晓阳:大学生冒险当枪手 “病根”在于谁
2015-08-05 11:00  来源: 荆楚网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年6月7日,高考当天,南方都市报记者卧底跨省替考组织在南昌参加高考,随后南方都市报发布调查报道,并主动配合警方端掉该替考团伙。日前,因此次替考被开除学籍的一名大学生“枪手”敖辉(应替考者本人要求化名)致电南方都市报,表达悔恨之情。(8月3日《南方都市报》)

  当前,在全社会着力构筑公平正义氛围的大形势下,我国的各类考试均严格遵守招考制度,通过层层选拔,让那些德才兼备的人才通过正常的竞争,能够脱颖而出。大学生枪手事件的发生既是对其他考生的一种不公平,也是对高考的一种亵渎。如果选人用人过程中乱象频现,甚至出现通过冒名顶包来解决某些人的高考需求,这就直接损害到政府公信力,诱发社会不稳定因素。

  然而大学生为何冒险当枪手?细想该事件的“病根”,除了金钱诱惑这一重要原因,不难发现,教育监管漏洞与法律政策缺失无疑是更大的诱因。

  大学生应树立正确的金钱观,尊重考试制度,把知识用在正路上。该事件中,替考大学生在看守所感受最多的就是后悔。“不该为了钱、解决家里的困难,把学业和前程赌上去。我很糊涂,没权衡利弊,幼稚,侥幸。”替考本身破坏公平,为了金钱,明知故犯,铤而走险,妄想钻法律的空子,视万千埋头苦学的考生而不顾的无知行为,值得每一个替考“失足”者反思。

  教育部门应改革教育政策,加强教育监管。无论是那些聘用“枪手”的考生,还是参与“弄虚作假”的替考者,当然都应当受到相应的惩罚。对于当地教育部门存在的把关不严、监管失守问题,更是应当展开严肃的问责。作为教育部门来说,应当以认真负责的态度、严格把关的行动,为高考的公平营造和谐氛围。并根据各种可能出现的“替考”问题,拿出科学妥善的应对措施,从而切实保障高考的公平公正。

  明确“替考罪”的相关立法是震慑不法行为的有效方法。目前,很多人都不明白法律上对替考的规定,该怎么处罚替考组织和替考组织利益链上的每一个人,都还模糊不清。明确立法,规定如何处罚“枪手”、伪造证件的、各环节的组织者还有被替考者的家长[微博],不放掉落网之鱼,这样才能真正遏制替考,才不会有人再凭侥幸钻空子。

  大学生冒险当枪手,病根不仅在于学生,教育监管漏洞与法律政策缺失同样也应引起社会的关注,因为只有全社会齐心协力,才能保障各项事业的公平正义,才能维护党和政府的社会公信力。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号