·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
一名博士的疑问:我们要继续科研还是养家糊口?
2015-08-05 11:01 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  著名天体物理学家张双南最近收到一封来信。

  发信人是一位“外地就读的博士研究生”,他问道:“我们为什么做科研?继续科研还是养家糊口?”

  这些问题并不新鲜。

  在汇集了科学界众多学者、学生的科学网博客,早有不少关于博士出路的讨论,如《博士生,你为什么要读博?》《我为什么后悔读博士》《我是如何劝人不要上博士的》《博士生的未来不是梦》等,几乎每一篇博文的作者都对博士的未来忧心忡忡。

  张双南给年轻的博士生回信:不要让社会的看法改变你。

  我们为什么做科研?科研的目的是发表文章?信中短短两段就汇集了7个问号,一个接着一个向张双南抛来

  7月15日,正在意大利罗马大学参加学术会议的张双南回到酒店,打开电脑,登录邮箱。在整页的工作邮件之外,一封来自陌生联系人的信件引起了他的注意。

  “张双南教授您好。”发信人措辞礼貌地写道,“最近有些困惑想向您请教,所以冒昧地写下这封信。”

  31岁在《自然》杂志发表论文的张双南,如今任职于中国科学院高能物理研究所,在科研新手们眼中,他是“通关满级的大神”。经常有素不相识的学生给他发邮件求教。有些提出感兴趣的科学问题,有些咨询高能所考研方面的信息,张双南都会在工作之余尽量给予回复。

  这一次的邮件与以往的都不一样。

  正文短短两段中就汇集了7个问号,问题一个接一个向张双南抛来。

  “我们为什么做科研?科研的目的是发表文章?”年轻的博士生流露出科学话题以外的迷茫。

  “网上有报道博士生面临收入尴尬。”他的语气变得越来越焦虑,表示自己出生在农村,需要解决养家糊口的问题。

  7月毕业季,被这份纠结困扰着的不止他一个。

  “不多说了,说多了都是泪。”在张双南收到来信的十几天后,中科院华南植物园的博士刘亭发布了一篇博文,题为《博士快毕业了,却发现自己不再适合做科研了》。

  在决定“不多说了”之前,她已经用一千多字的篇幅列举了自己“不能做科研的10大理由”。

  这个在2011年开启生命科学博士生涯的姑娘怀揣着满肚子怨气:做转基因,转了一批又一批,拟南芥筛了一代又一代,就是没结果!

  科研进展不顺利、自身核心竞争力不足、实验过程枯燥繁琐、工资水平低、前途迷茫出路不明……这篇自称“满满负能量”的文章,在短短两三天内就获得2.5万多次的阅读量,被科学网博客加为“精选”放上首页,并引发了100多名网友的线上讨论。

  “漫漫人生路,走到这儿貌似走弯了一点,当初选择错了吗?”12年前,农村孩子刘亭参加高考,“挑着成绩最好的那几科”填报了生科院,一路读到博士。在毕业前,她终于想要停下来“坦白一下优缺点和功过得失”,然后认真选择一条适合自己的路。

  网上有人劝她坚持,“十年磨一剑”。有人鼓励她离开,“回头是岸”。还有人从同行的角度提出意见:“生物科研本来就是一个金字塔,能站到塔尖的人永远是少数。”

  那些争论着试图回答刘亭问题的博友恐怕自己也不清楚,博士该去哪儿,博士能去哪儿。

  同为在读博士的沈友明留下一句意味深长的歌词:“越过山丘,才发现,无人等候。”

  刚被保送读博时,她期待着自己大干一番事业,4年过去,士气已经像漏气的气球一样瘪了一半

  收到邮件的第二天,张双南在会议间隙腾出空给那位博士生回信。

  这位科学家在国内外从事科研工作已有几十年,深知其不易,20分钟不到就将信件一气呵成。

  “科学研究是一个非常特殊的职业。”张双南在键盘上敲出这样一句,“需要天赋、基础、训练以及持续不断地并且充满激情地投入大量的精力——可即使如此,也不一定能够取得所谓的成功。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
村里来了博士后第一支书之后    2015-08-04
华南师范大学一名男博士生半夜坠楼身亡(图    2015-07-29
我生娃了,你还在读博士……高校纷纷延长博士学制    2015-07-20
女博士抄袭被撤学位起诉北大:毕业论文没抄    2015-07-20
研究生“横扫” 哈佛耶鲁等六所世界名校博士Offer    2015-07-16
天津大学博士生勇救落水女生:只是做了该做的事    2015-07-10
不妨对“信访博士”许以玫瑰色想象    2015-07-09
中国政法大学首招信访专业博士生 计划招1人    2015-07-09
2015清华农村研究博士生论坛举办    2015-07-08
脑瘫考生高考考598分 受吉大脑瘫博士鼓励    2015-06-24
“博士申请制”需细化学术标准    2015-06-17
102岁德国妇女获汉堡大学博士学位    2015-06-10
博士生该不该发论文咋成了问题    2015-05-27
三年级数学神题太难 博士动用计算机    2015-05-22
李从国和贵州博士网:赤心嵌故土 真情向家园    2015-05-21
男子半裸街头500万卖身求包养 自称清华博士    2015-05-20
求职就业季 化学博士就业为何“倒苦水”?    2015-05-19
水洗空气 清华博士的“淘气”创业路    2015-05-19
贵州招聘任制公务员559人报名 5名博士参加遴选    2015-05-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号