·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
考生揭艺考舞弊:老师变身考生 厕所交换答卷
2015-08-06 09:25  来源: 新华
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  号称“通过率90%”的艺考培训班,“诀窍”竟是在考场帮助学生作弊?考生在艺考考场,居然能和老师私下交换答卷?

  近年来,作为高考重要组成部分的艺考,公平性屡屡受到质疑。原本是升学途径之一,如今,舞弊行为却让人“眼花缭乱”。艺考“包过”,靠的是什么手段?钻了哪些空子?

  老师“变身”考生,玩了什么花样?

  如果不是亲身经历,小马(化名)不会相信,艺考竟然可以使用“调包术”:

  小马是2015年书法类应届艺考生,就读于湖南新化县三中。在准备艺考的过程中,他认识了艺考培训老师伍海文。“伍老师在考生面前声称他的学生通过率90%,还对额外收费学生有‘包过’的承诺。”小马告诉记者,培训班就设在学校里,他交了1.6万元学费。

  正式考试前,小马却意外得到了伍海文的“秘密辅导”。“伍老师说以我的水平很难通过考试,提出在考场跟我交换试卷。如果以他的试卷通过了,我需要另外再支付给他几千块钱。”

  今年2月2日,曲阜师范大学在长沙环境保护职业技术学院设立艺术考点,小马参加了书法类考试。同时,伍海文也报考,并以考生身份进入了考点。“监考非常松,我带了手机进考场,伍老师发短信要我去厕所。”在厕所内,伍海文将他带出的、写有答案的草稿纸交给小马,小马带回考场比照书写。

  一天之后,淮阴师范学院在湖南科技职业学院设立考点,小马参加考试。伍海文故技重施,这一次,他在厕所内与小马交换的是考试答卷。“考卷是他已经答好的,没有填考生信息,我只需填上自己的名字,就行了。”

  2月5日,江苏师范大学在湖南师大美术学院设立考点,伍海文又以同样的方式,在厕所内给了小马一张写有答案的草稿纸。

  “实际上,我只是老师‘顺手’帮助的人。额外支付给他几万元费用‘包过’的学生才是他‘换卷’的主要对象。”小马说,“老师几乎逢考必报。”

  试卷交换“成功”,小马的艺考却没有通过。“书法培训老师参加艺考都不能通过,居然还能招收学生?艺考也是高考的一部分,这样漏洞百出的考试制度,不知道还有多少考生靠作弊升学。”小马愤愤不平。

  培训机构非法,凭什么继续运营?

  事实上,伍海文运营的这个号称“通过率90%”的艺考培训机构,是一家没有合法资质的“山寨”机构。

  2日晚,湖南新化县教育局主要负责人向新华社记者证实,伍海文开办在新化县三中的培训机构,早在2014年已被确定为非法教学点。伍海文并非新化县三中的在编教师,只是租用学校场地“办学”。

  记者了解到,该机构多年来并没有在民办教育管理部门办理登记注册手续。此次“换卷”举报曝光后,该培训机构被关停。7月底,新化县三中给伍海文发了通知,要求其培训班搬出校园,伍海文已签字同意。

  问题在于:去年就被确定为非法教学点,为何直到今年7月才关停?被认定“非法”却在校园里堂而皇之继续运营,是谁在“睁一只眼,闭一只眼”?

  面对记者的疑问,新化县教育局主要负责人并未正面回答,称“具体情况要询问教育督导室”,然后匆匆挂断电话。

  记者致电教育督导室工作人员,对方称对伍海文的培训机构“2014年已被确定为非法教学点”并不知情。“县三中没有向局里汇报,我们也不知道有这样一个无资质的培训班存在。”他说,督导室直到举报事发后才介入调查,并发现其没有资质。

  随后,该工作人员告诉记者,相关问题要询问教育局民办教育管理部门,记者连续三日多次拨打该部门负责人电话,均提示关机。

  记者从新化县教育局获悉,8月3日,小马已前往该局对举报事件的具体细节进行确认。“经过查询,我们目前初步掌握到的伍海文招收的12个学生中,仅有2013年2名学生被相关专业录取。他们有没有作弊行为,是否还有其他学生以作弊方式升学,还在进一步调查中。如果确认有作弊行为的考生,三年内不得报考,已录取考生将被取消学籍。”

  “目前伍海文本人暂时联系不上。”新化县教育局一位负责人表示。记者连续两日多次拨打伍海文的手机号码,均提示关机。

  记者从湖南省教育考试院了解到,相关部门已知悉小马的公开举报,具体情况正在调查中,如果举报属实,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理。

  监管漏洞频现,发出多少拷问?

  事实上,类似伍海文开办的非法教学点,在一些地方并不少见,这类机构资质不齐、水平有限,却打出了“通过率100%”“艺考包过”等口号,收取“天价”费用。

  承诺“艺考包过”,底气不仅来自于培训老师“亲自上阵”,还来自更多的作弊花样:一些培训机构与招考院校有关联,为学生“牵线”购买招生名额;还有机构的培训老师就是艺考“内线”,既做培训又当评委;更玄乎的是,有机构暗示学生在考场“打暗号”、做标记……

  中南大学社会学教授李斌指出,正是由于艺考管理工作的松散,给各种作弊方式提供了土壤,“监管漏洞百出,谈何考试公平?”

  以小马自曝的作弊为例,考场可带手机并发短信、考生夹带草稿纸和试卷上厕所等,暴露出考场纪律的松散。“小马举报的艺考属于校考,由招生学校自行组织、管理考试,一般监考老师都是临时聘请,很难说没有漏洞。”教育管理部门一位业内人士说。

  另一方面,对于各类无资质培训机构的监管,谁来负责?“艺考出问题,首先是相关部门的监管力度不够。其次,出现问题之后,也缺少有力的处罚措施。”中国教育科学研究院研究员储朝晖建议,规范艺考,首先要增强对培训机构的监管,其次要加强对考试环节和相关当事人的监督,“要有严格的、有针对性的法律法规,而不仅仅靠行政处罚。”

作者: 记者 谢樱 袁汝婷 史卫燕  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号