·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
黄牛揽客逛名校曝完整利益链:学生卡可万元出租
2015-08-06 09:36  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  北大东门针对黄牛竖起提示牌

  黄牛校外揽客

  北大校外等待进校参观的游客排起长队

  正值暑假,北大、清华等名校校园再度成为旅游的热门景点。而忙碌搭讪拉客的黄牛,也再度成为烈日下燕园门外一道特殊的“景观”。北京青年报记者近日以游客的身份和一些资深黄牛进行了一番零距离接触,他们背后牵扯出的利益链条令人大跌眼镜。

  作为中国最高学府的代表,北京大学和清华大学在暑期一直都是热门景点,不少家长和学生都将其视为朝圣之旅。

  然而,大批趋之若鹜的游客与高校规定的“预约制”形成了矛盾,不少无法预约进学校参观的游客会选择通过校门口的黄牛进校旅游。北青报记者调查发现,校内的“导游”、校外的黄牛以及黄牛组织者形成了完整的利益链条。

  现场

  “东北大叔”拉生意进校还管配“导游”

  昨天上午8点,距离北大开放校园还有半小时,长长的游客队伍就已经从北大东侧门延伸到中关村北大街西侧的辅路上。北青报记者观察发现,按照每人半分钟的登记速度,队尾的人进入校园至少也需要一个小时。

  在北大东门外,就在北青报记者愣神的工夫,一名操着东北口音的大叔凑了上来。“我带着你们马上就能进,不用排队。”正说着,又有两名黄牛围了过来。

  东北大叔很利索地拨开人群,腾出一条道来。“跟我走,我给你找‘导游"。另两名黄牛见状马上就走开了。

  “如果你们不找我,还不知要排多久的队!”这名自称姓肖的东北大叔对北青报记者说,他在这里干这行有五年了。老肖满脸是汗,一边走一边从包里取出几十张北大校园卡,并嘱咐北青报记者说:“拿一张卡放到钱包里,记下卡上的身份信息,等下给门口的警卫看一眼,肯定能进去。”

  老肖的报价是50元一个人,“导游”费另付200元。

  快到校门口时,老肖把北青报记者介绍给一个年轻女子,并称她就是“导游”。“我不跟你们进去了,游览完把钱给她就行了。”老肖说完就走开了。

  校门口站了两个保安。按照老肖之前的交待,北青报记者出示了校园卡。保安看了看,什么也没说。顺利过关后,北青报记者跟随“导游”开始了北大之旅。

  “导游”姓郭,三十来岁。她带北青报记者在校园里转了一个多小时。其间,介绍了一些北大的标志性建筑,讲解了北大的历史。她告诉北青报记者,老肖是位资深黄牛,她做“导游”生意必须要靠这些黄牛介绍客源,单靠自己揽活儿比较难。

  上午11点多,从北大东门出来之后,北青报记者看到老肖仍在校门口忙着拉客。

  调查

  散客进校价格不一学生卡可万元出租

  北青报记者与北大东门外的多名黄牛交谈后了解到,这些黄牛形成了一个团队,主要负责带散客入校园。他们都是按人头收费,入校方式不同,费用也略有差异。

  黄牛借校园卡给散客,让其步行或骑自行车入校的,每人收取30-60元;若全家包车入校,黄牛按每人25-50元收取费用。不管一个人还是多人,“导游”费一般都是200元。“这还算便宜的,赶上周末高峰期,一个人至少80元,否则根本进不去。”一名黄牛告诉北青报记者。

  北大门口的黄牛不仅有组织、有团体,还形成了一条完整的利益链。如果不找“导游”,每位游客所付的“入校钱”中,20%要交给校内黄牛接头人,40%归门口拉客黄牛所有,30%专门留给提供校园卡等相关证件的“供卡人”,而余下的10%则要统一交给黄牛的组织者,以方便“打点”相关部门。如果需要“导游”,“导游”费的50%必须交给门口的黄牛。

  据一名黄牛透露,他们手里的校园卡大部分都是仿制的,只有少量真卡。 “这些真卡有些是捡到的,或者毕业学生丢下的,有些则是以大约1万元一年的价格从学生手里租到的。”

  另据北青报记者了解,按照北大校方的说法,旅游团体进入北大,必须从学校官网下载申请表,填写团体人数、入校时间等详细信息后,至少需要提前3-5天发邮件向学校预约。所以绝大部分旅行团因为时间来不及只会带游客在校门口拍照,不进校园。“暑假是旺季,我们团提前一个月就开始预约了,”一位正准备带团进校园的“导游”透露,“等了这么长时间,很多外地游客都等不起了。”

  这也间接促成了部分游客不选择旅游团而直接走黄牛铺设的“利益陷阱”。

  至于散客,是不能提前预约的,只能通过在校门外排队、凭身份证登记,才可进入校园。带着全家专程来逛北大的王先生对北青报记者说:“天气热,老人、孩子受不了,我们要排不上队也准备去找黄牛了。”

 [1] [2] 下一页
作者: 记者 董鑫  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号