·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
各地加强中小学劳动教育经验摘登
2015-08-06 09:44  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  让学生在劳动实践中健康成长

  云南省教育科学研究院刘君

  云南各地结合当地的自然条件和文化特点开展形式多样、内容丰富的劳动技术教育,让学生在实践中快乐成长,在劳动中健康发展。

  统一安排必修课时,提供学生学习劳动技术时间。云南省编发了劳动技术课的地方教材,免费提供学生使用,并适时组织相关教师培训与研讨活动。

  建设校内劳动基地,指导学生参加校内实践活动。云南积极引导和鼓励学校创造条件,建设不同形式的校内实践活动或劳动技术活动基地。有的农村中学就利用学校有种植用地的优势,建设校内生产劳动基地。

  利用校外社会资源,帮助学生拓展生产劳动项目。云南许多中小学,特别是城镇学校,通过引进或与校外少年宫合作的形式,充分利用校外社会资源,开展更多的劳动技术项目。

  开发劳动校本课程,引导学生了解民族特色技能。云南省州市之间、城乡之间、民族区域之间的学校教育情况会有较大的不同。虽然有省编发的劳动技术教材,但还是不能满足学校劳动技术教育的需要。省教研部门通过教师培训和校本教材成果的评选活动,鼓励和指导学校结合实际需求,开发劳动校本教材。

  开展综合技能展示,激发学生增强劳动实践兴趣。云南把学校劳动技术教育的评价融入综合实践活动课程评价和学生的综合素质评价中,主要由学校层面实施,各级教育行政管理部门提出要求并督促检查。学校有对教师教学的评价,也有对学生学习的评价,分别制定了具体评价方案,突出学生技术素养的提高和教师教学理念与教学技能。

  提高课堂教学质量,促进学生更加全面健康发展。云南加强综合实践活动(劳动技术)教师培训和教学研究,每年的“国培计划”开设综合实践活动培训班,每年有200名左右的教师参加3个月的培训。

  从2013年起,云南省教育厅每年分学段举办青年教师基本功评比、教师优质课竞赛、优秀成果评选“三项技能评选活动”。“教师基本功评比活动”包括基础知识考试、教学设计说课、劳动技能展示和教学经验介绍等4项内容,以赛促训引导劳动技术教师全面提高专业素质和教学技能,重视提高课堂教学质量,促进学生更加全面发展。

  积极探索劳动教育办学新模式

  黑龙江省哈尔滨市教育局杨海东

  劳动教育是全面贯彻党的教育方针的根本要求,是实施素质教育的重要内容,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是提高学生综合素质的基本途径。通过劳动教育形成正确的劳动观念,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民、热爱生活和热爱家乡的思想感情是中小学教育的基础性目标。哈尔滨市将结合实际,制定出台《哈尔滨市劳动教育管理办法》,推动全市劳动教育工作蓬勃发展。

  全面加强中小学生劳动教育的管理工作。加强对劳动教育的组织领导,进一步明确具体管理职能部门,建立健全管理体制和工作机制,把组织学生参加劳动基地的实践与体验学习纳入学校常规工作。科学设置劳动基地课程,与学校教育、现代科技、生活实际、当地产业发展、地方人文景观、自然资源、校本教材和地方课程开发相结合,形成具有地方特色的社会实践活动项目。加强劳动教育教学常规检查,将劳动教育工作纳入督导评估范畴。

  完善劳动教育办学模式和教学模式。积极探索新的办学模式,逐步扩大现有基地的规模,增加学工、学农、拓展、生存能力训练等项目。鼓励、支持各行各业投资合作建设劳动基地相关体验(馆)室,使劳动基地的育人功能和素质教育最大程度地适应需求。建立《综合素质评价报告》,对学生参加劳动次数、劳动态度、实际操作、劳动成果、创造能力、实践能力等几方面进行评价,形成《综合素质评价报告单》,纳入毕业生档案,促进学生全面发展。

  加强劳动教育与各学科的结合。与思想政治教育相结合,培养学生遵守纪律,团结协作,艰苦朴素,勤劳勇敢的良好品质。与校园文化建设相结合,组织学生从身边做起,学习劳动技术,培养学生热爱劳动的习惯。与第二课堂活动相结合,根据学生的个性特长,成立劳动教育课外活动兴趣小组,开展丰富多彩的课外活动,培养学生的创新精神和动手能力。

  同时,进一步加强劳动教育师资队伍建设,抓好师资培训,将劳动教育教师的专业培训纳入中小学教师培训范畴,有目标、有计划、有步骤地对劳动教育的管理人员、任课教师进行培训,提高劳动教育工作人员的综合素质。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号