·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
各地加强中小学劳动教育经验摘登
2015-08-06 09:44  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  实践基地是劳动教育有力保障

  山东省潍坊市中小学生示范性综合实践基地孙桂芳

  近年来,随着新课改增设的综合实践活动的实施被削弱,劳动技术教育已降为4个学习领域的一个部分,课时只占1/4。山东省潍坊市中小学生示范性综合实践基地及时发现了这个问题,大力发展劳动教育。实践基地以研究性学习为学生学习与活动的主要方式,以信息技术助推课程品质,通用技术与劳动技术相融合,开发并实施了丰富的劳动课程,并配套相关制度,制定课程标准,培养专业教师,有丰富的场地、设备和专门的经费等作为大力实施劳动教育的有力保障,并取得了良好的社会效益。

  实践基地劳动课程时间安排采取集中使用的方式。初中生集中寄宿制活动一周,累计达40个课时,完成20个模块;小学生集中寄宿制活动3天,累计达21个课时,完成12个模块。学生活动实行走班制,尊重学生个性发展需求,学生自主选择课程。学生来到实践基地,重新进行组班,一般以30人为一个班,配备两名生活德育指导教师,以班为单位进行实践活动项目的实践。

  实践基地除为学生准备了生活技能课外,还为学生提供了丰富的劳动课程,需要学生去创新、实践。除了生活技能类课程外,实践基地还给学生提供了手工劳动类、科技劳动类、创意劳动类、拓展劳动类、职业规划类等劳动课程。

  每年,潍坊市9个区100多所学校3.5万多名中小学生轮流到实践基地参加实践,在校寄宿一周,迄今已有40多万名中小学生在此实践成长,学生对课程满意度达98%以上,实现优质教育资源共享,推进义务教育均衡发展。

  实践基地的劳动教育的课程模式,为学生提供了一种新的求知方法和路径,让学生在丰富的活动中尝试各种学习方式:调查、实验、操作、探究、设计、制作……在实践中发现和解决问题,积累和丰富经验,主动获取知识,培养了创新精神和实践能力,提升个体劳动意识。学生体验了许多的第一次:第一次离开父母、第一次炒菜做饭、第一次了解自己的性格、第一次组装机器人、第一次拓展训练……这些对学生一生产生巨大影响,新的学习领域,给了学生新的体验、新的感悟、新的成长。

  在课改中提升劳动教育“技术含量”

  北京师范大学附属实验中学蔡晓东

  在中学阶段开展劳动教育的重要性已得到了社会各界的认可,教育部也提出了抓好劳动教育的关键环节:落实相关课程、开展校内劳动、组织校外活动、鼓励分担家务等。这些环节实施起来难度并不高,但在新课改中如何进一步提升劳动教育,使之更符合新时期发展的教育需求?我校在落实劳动教育的基础上进行了积极探索,积累了成功的教育经验,取得了非常好的效果。

  劳动教育根植于技术课程,要促进劳动教育的创新发展,就要推动技术课程的创新发展,给予课程建设的专业指导和大力支持。我校的通用技术课程建设经历了讲技术、项目实践教学模式、基于走班制的分类教学实践改革,取得了很好的效果。

  技术课程的创新发展带动了劳动教育的创新发展,学生的视野更加开阔,学生的主动意识、劳动意识更强,在进行劳动时可以更好地使用课堂上所学的知识和技能。

  要提高劳动教育的技术含量,还要创新发展劳动教育的形式。我校开展了多种形式的劳动教育,避免简单重复的体力劳动式教育。其中的形式之一是将劳动实践活动和创新教育结合起来,教师和学生都可以提出一些“悬赏任务”。如高一(5)班提出想解决教室内学生雨伞没处放的问题,某个学生想解决电脑上下棋没感觉的问题等。学生可以自发地组成有主题的劳动小组来接这个任务,让学生在劳动中体验创新的快乐和解决问题的成就感,让劳动变得有意思起来。

  劳动不是一成不变的,劳动的发展保证了人类的延续和发展,因此劳动的目的不仅仅是传授知识,还应该促进学生知识、技能、情感态度的全面发展,为学生适应社会生存和发展的需求服务。因此,劳动与技术教育应立足于学生的发展。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号