·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
四年级学生拿下全国“华杯赛”总决赛金牌
2015-08-06 09:48  来源: 今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  叶丰硕在领奖现场

  刚刚结束的第二十届华罗庚金杯少年数学邀请赛总决赛上,杭州学军小学四年级的叶丰硕拿了小学中年级组的金牌(全国仅十块),这也是杭州近几年来拿的唯一一块金牌。

  关注奥数的学爸学妈们知道,华杯赛总决赛含金量极高,来的可都是各省一流的数学高手。在这么多高手中脱颖而出,叶丰硕是怎么做到的?父母又是如何培养他的数学能力的?来看看小叶爸妈和指导老师杭州“算学宫”余逸舟老师的看法。

  一岁半就显现数学天赋

  昨天,穿一件深蓝色翻领T恤的小叶,轻快地跑进“算学宫”的一间小教室,眼睛里满是调皮的笑容。不管聊什么话题,他很容易就将之与数学挂上钩,嘴里冒出一个又一个数学模型或者算式,和边上的余逸舟老师欢乐地交流着。

  小叶的数学厉害,硕妈的总结是:兴趣最重要!

  小叶很小就显露了数学天赋。一岁半时,硕妈带着他打车,要下车时,给了司机50块钱,小叶在一边喊起来:“妈妈,要找回26块!”硕妈被吓了一跳,从来没教过他数学,居然自己学会了两位数减法!

  从幼儿园到小学,小叶并没有去专门的数学培训班。“他自己感兴趣,很多时候自己摸索钻研,有问题就会来问我们。”硕妈和硕爸都是理工科生,足够充当儿子的“数学百科全书”。

  硕妈说,对自己感兴趣的东西,小叶会全神贯注地学,吸收得很快。有时候,他看到前桌衣服上的五角星,会算起五角星的每个角是多少度;学校的足球赛,别的孩子去加油,他则密切关注球踢出去后落下的角度,默默心算球能踢多远……

  

 [1] [2] 下一页
作者: 记者金丹丹  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号