·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
留学生跨境游渐成时尚:世界这么大 我想去看看
2015-08-06 10:08  来源: 人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  土耳其伊斯坦布尔的市民们非常喜爱在加拉塔大桥上钓鱼,阳光再耀眼也阻挡不了他们的热情。一个人旅行的杨和看到这生机勃勃的场面,忍不住用相机记下了钓鱼的市民和远处的加拉塔。

  李明纯(左一)带着妈妈游历法国,在埃菲尔铁塔下合影留念,记录母女同游的美好时光。(本版照片均由受访者提供)

  7月28日,新华社《经济参考报》与维萨(VISA)公司联合发布了《中国跨境消费年度指数报告(2015)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,中国留学生在除中国和留学所在国之外的第三国跨境旅游及因亲属陪读、探亲等形成的跨境旅游增多。许多留学生表示,世界这么大,趁着出国留学,想多走走看看,丰富阅历。

  旅游购物探亲

  消费增长是必然

  《报告》显示,在接受调查的对象中,有近74%的中国留学生在留学期间有离开留学所在地进行跨境旅游的经历。近47%的留学生有过两次或者以上的跨境旅游经历。

  跨境旅游中,购物消费也呈增长的趋势。留学英国的张明(化名)今年复活节假期去了法国,给姐姐和妈妈买了许多化妆品和奢侈品,购物花费过万元。

  同时,由于留学生长时间在海外,与家人见面团聚的时间少,家长们节假日比较倾向于去留学生所在国旅游和消费。《报告》指出,在过去一年内,超过4成的家长到国外探亲或旅游。今年6月初,在英国留学的李明纯就带着她的妈妈一起游历了欧洲。“正好考完试,妈妈来英国看我,就想着一起出去玩玩。”

  留学的这两年,趁着假期不上课的时候,李明纯已经走过瑞士、比利时、荷兰等地。她笑着说:“走走看看,体验一下不一样的生活也很放松。只是每次旅行结束后都觉得挺累的,需要一些时间来收拾心情,重新投入学习。”

  行程合理规划

  途中见识多奇趣

  去年3月份,在美留学生放春假的时候,美国东北部的雪还没融化,天气比较冷。在美国俄亥俄州立大学读书的林翌昀就和朋友一起策划了去墨西哥坎昆感受温暖气候的旅行。住在海边、租车自驾、出海钓鱼,玩了七八天,算上机票钱,她一共花费了一万多元。她说:“当学习累的时候就想着出去玩,换个环境。”

  相比之下,在欧洲读书的留学生只要拿到了申根签证(任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国统一被视作有效,无需另外申请签证),一年时间游历欧洲好几个国家不是问题。在德国做交换生的连泽澜,在一年内到过法国、瑞士、西班牙、意大利等国家游玩。

  同样在欧洲留学的杨和(化名)上个月趁回国前,一个人背着包去了趟土耳其。“我在国外呆了一年学会了跟自己做朋友,一个人上路能体会到许多奇妙的东西。”

  他说,在土耳其的某城市,平均一天会遇到3个想骗他的人。比如,搭讪借打火机的酒托故意拉他去喝酒,骗他买单;刷鞋匠走在路上故意掉东西,他帮忙捡了后硬被拉着刷鞋;还有人装作游客,想拿美元假币跟他换英镑或者人民币。“这些经历可有意思了,跟他们打交道也是一种很棒的锻炼。”

 [1] [2] 下一页
作者: 张夏徐婷  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号