·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
赴英教学中国老师:和英国学生关系好 结下友谊
2015-08-06 10:08  来源: 重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前往英国进行中国式教学的5名中国老师与学生合影,右二为“中国实验班”班主任邹海连

  昨日,英国广播公司(BBC)的一部教学纪录片刷爆了微博、微信朋友圈。

  这部于英国当地时间4日晚开始播出的纪录片(共两集),名为《我们的孩子足够坚强吗?体验中国教学》,邀请了5名中国中学老师,到英国汉普郡顶级公立学校博航特中学开设“中国实验班”,对50位年龄在13至14岁的英国学生志愿者,进行一个月的“中国式教学”,并全程跟拍,研究中式教学在英国是否可行。

  看过纪录片后,许多网友的印象是,中国老师明显“水土不服”,英国学生的不少举动让他们十分“抓狂”;而英国学生也无法适应高强度教学,被中国老师训哭。中国老师表示,这些英国学生缺乏进取心,懒散无纪律,而导致这一现象的原因是英国的高福利制度。

  事实真是如此吗?

  福利太好英国学生很懒散?

  也有非常能吃苦的学生

  “他们将来即使不工作也能拿到钱,他们根本不担心生活,”在纪录片中,5名中方老师之一的魏照(音)老师说,“但在中国,每个学生都知道,只有努力学习、勤奋工作,将来才能赚钱养家。”魏老师还表示:“如果英国政府削减福利,很快他们就会看到情况大不同。”

  5名中方老师之一的杭州外国语学校数学老师邹老师观察发现,不少英国学生其实也很努力,对自己有很高的要求,也有特别能吃苦的,有个学生每天骑自行车40分钟上学。

  邹老师组织过一次中国式班干部竞选,并安排英国学生做值日,负责升旗、餐厅清洁、打扫教室、主持晨会、课间操领操等,“学生在这段时间里,能很好地完成值日工作,有部分学生还主动帮忙打扫教室,并很享受。当然也有学生需要提醒,这都是正常的。”

  博航特中学校长尼尔·斯托格也不认为高福利制度会导致学生缺乏进取心。

  教学太难英国学生受不了?

  不适应学习时间和教学方法

  头一回给英国孩子上数学课,邹老师感觉很适应,因为本来就是按照中国模式来上,而且英国的课程难度还要低不少,教学难度不高。

  班里也确实有孩子数学基础偏弱。邹老师认为,这是因为临时组班,50个孩子的学业水平参差不齐,放在国内中学也会有类似情况。“中国实验班”的学习,没大家想像的那么糟,班里也有好些学霸,不光会按时做完家庭作业,还会自己买练习来做。

  邹老师还认为,中国式教学的学习时间偏长,英国学生不适应。原来英国中学早上八点半到,下午四点左右就放学了,但实验班却要从早上七点半,上到晚上七点,学生的注意力无法集中那么长时间。

  中国实验班的15岁学生罗西·邓斯基抱怨,自己被像机器人一样对待,课堂环境让人感到封闭且充满压力,学到的就是迅速地记笔记和听老师讲。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号