·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
赴英教学中国老师:和英国学生关系好 结下友谊
2015-08-06 10:08 来源:重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前往英国进行中国式教学的5名中国老师与学生合影,右二为“中国实验班”班主任邹海连

  昨日,英国广播公司(BBC)的一部教学纪录片刷爆了微博、微信朋友圈。

  这部于英国当地时间4日晚开始播出的纪录片(共两集),名为《我们的孩子足够坚强吗?体验中国教学》,邀请了5名中国中学老师,到英国汉普郡顶级公立学校博航特中学开设“中国实验班”,对50位年龄在13至14岁的英国学生志愿者,进行一个月的“中国式教学”,并全程跟拍,研究中式教学在英国是否可行。

  看过纪录片后,许多网友的印象是,中国老师明显“水土不服”,英国学生的不少举动让他们十分“抓狂”;而英国学生也无法适应高强度教学,被中国老师训哭。中国老师表示,这些英国学生缺乏进取心,懒散无纪律,而导致这一现象的原因是英国的高福利制度。

  事实真是如此吗?

  福利太好英国学生很懒散?

  也有非常能吃苦的学生

  “他们将来即使不工作也能拿到钱,他们根本不担心生活,”在纪录片中,5名中方老师之一的魏照(音)老师说,“但在中国,每个学生都知道,只有努力学习、勤奋工作,将来才能赚钱养家。”魏老师还表示:“如果英国政府削减福利,很快他们就会看到情况大不同。”

  5名中方老师之一的杭州外国语学校数学老师邹老师观察发现,不少英国学生其实也很努力,对自己有很高的要求,也有特别能吃苦的,有个学生每天骑自行车40分钟上学。

  邹老师组织过一次中国式班干部竞选,并安排英国学生做值日,负责升旗、餐厅清洁、打扫教室、主持晨会、课间操领操等,“学生在这段时间里,能很好地完成值日工作,有部分学生还主动帮忙打扫教室,并很享受。当然也有学生需要提醒,这都是正常的。”

  博航特中学校长尼尔·斯托格也不认为高福利制度会导致学生缺乏进取心。

  教学太难英国学生受不了?

  不适应学习时间和教学方法

  头一回给英国孩子上数学课,邹老师感觉很适应,因为本来就是按照中国模式来上,而且英国的课程难度还要低不少,教学难度不高。

  班里也确实有孩子数学基础偏弱。邹老师认为,这是因为临时组班,50个孩子的学业水平参差不齐,放在国内中学也会有类似情况。“中国实验班”的学习,没大家想像的那么糟,班里也有好些学霸,不光会按时做完家庭作业,还会自己买练习来做。

  邹老师还认为,中国式教学的学习时间偏长,英国学生不适应。原来英国中学早上八点半到,下午四点左右就放学了,但实验班却要从早上七点半,上到晚上七点,学生的注意力无法集中那么长时间。

  中国实验班的15岁学生罗西·邓斯基抱怨,自己被像机器人一样对待,课堂环境让人感到封闭且充满压力,学到的就是迅速地记笔记和听老师讲。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号