·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
一龄童自拔钥匙被锁车内母亲车边急得大哭
2015-08-06 10:09  来源: 东南网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  据媒体报道,经不完全统计,从2006年到2015年,至少发生20起儿童被忘在车内的事件,造成15人死亡。

  也许有家长觉得,“孩子在车里就那么一会儿的工夫,怎么就会窒息?怎么就能死亡?”孩子独自被锁车内,究竟有多危险?

  曾有媒体做过实验,正午12点左右,将车停在一个无树荫处,在室外气温39℃的情况下,15分钟内,车内气温就达到50℃。如此高温,成年人都会中暑,孩子能受得了吗?

  福州资深修车技师陈师傅说,轿车内饰的主要材料是树脂和纤维,当室外温度超过30℃时,封闭轿车内的气温升高会更快,车里的苯、甲苯、甲醛、二甲苯等有害气体的挥发量也比平时更高。

  福建省妇幼保健院儿科主任医师刘光华说,每个幼童个体的耐温能力不一,不能一概而论。当环境温度超过正常的人体体温36~37℃的时候,人体的体温调节机制开始失衡,对于幼童而言,他们的体温调节功能发育尚不完善。在50℃的车内高温环境下,孩子待五六分钟,就可能会中暑,如果时间再久,因空气不流通,会出现窒息,这会危及生命。

  救援

  提醒教孩子解锁自救砸窗要防碎片飞

  因天气炎热,许多市民为保证车上凉爽,临时下车均会将车辆处于发动状态,保证空调正常运转,这样就容易给年小的孩子造成安全隐患,可能发生发动车辆或将自己反锁车内的危险,建议车主下车时随时携带钥匙,以免发生意外。

  陈师傅说,曾有媒体报道,孩子被独自锁在车内,可靠按喇叭来自救,但由于并非所有车型都可在熄火锁车状态下按响喇叭,上述建议并非万全之策。

  陈师傅说,对于年纪稍大的孩子,最佳的自救办法,是家长在平时就教会孩子按车内的解锁键,不过,部分车辆安装的是整体式电子门锁,这种情况下,按喇叭求救比较有效;对于较年幼的小孩,家长要保持冷静,及时报警求助,不断安抚孩子,尽量使孩子不要哭闹,以免消耗过多氧气;尽量引导孩子,以玩游戏的方式自己打开车门。

  家长或路人如果要自己破窗,应掌握技巧,敲打窗户边缘处,并提前做好保护措施,比如粘贴透明胶带等,以免玻璃碎片扎伤车内孩子。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号