·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
没人给抱小孩乘客让座 公交司机停车"等人让座"
2015-08-06 10:19  来源: 武汉晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  爸爸教他一个妙招

  《霸气公交司机给抱小孩的乘客让出驾驶座》,7月21日,目睹了石德福的“霸气”,有网友在网上发了这篇帖子。

  石德福的行为引发网友的争议。大多数网友支持石德福的做法,称这是一种正能量。也有网友认为,石德福不该管这么多,因为让座是礼貌,是一种文明,但不是义务,不能逼别人讲文明。

  网友的文章及跟随而来的十余条评论,当晚就被石德福的爸爸看到了。石德福说,自己下班回家,被爸爸喊到面前。

  爸爸询问了当天的事情之后告诉石德福,自己开了十几年公交车,遇到乘客执意不肯让座,最稳妥的方法是协商。爸爸进一步说,为需要照顾的乘客争取座位时,先要察言观色,选择相对年轻、脸上没有倦意、面相相对和蔼的乘客作为争取对象,选准了对象,再用和蔼客气的语气去争取,成功率会很高;如果一个没有成功,再选择另一个;一般情况下,很快就会有人让座。

  石德福也自我反思:这种“霸气”方式,会让一车人陷入尴尬,被迫让座的人,心里也不会舒服。石德福说,他只“霸气”过这两次,此后,再也没有“霸气”过。

  公司鼓励小石把握分寸

  昨天下午,武汉晚报记者坐上石德福的706路公交车,发现这个被传为“霸气”的小石,实际上是个腼腆、不爱说话的“85后”。

  因为不是高峰,需要让座的时候并不多。偶尔车上坐满人,有老人上车,都会有乘客主动让座。石德福说,市民的文明素质越来越高,需要他出面为乘客争取座位的情况越来越少。一般情况下,他只需要按一下语音提示,就会有人主动让座。不肯让座的情况一两个月才会偶尔碰到一次。如果以后再遇上这种情况,自己还会去积极协调争取,但一定会把握分寸。

  706路公交车所属的公交一公司四分公司党委书记张绍斌说,小石的行为,体现了他对乘客的关心,公司需要这样为乘客着想的司机,公司支持他的“个性”,不过,在形式和技巧上,小石还需要把握分寸。

  

 

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号