·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
暑假作业打扑克?老师布置“神奇”作业被点赞
2015-08-06 10:23  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑假作业还想最后时刻“突击赶工”,上网求答案?那你就out了。记者了解到,近年来,中小学老师布置的暑假作业越来越有新意,“刷题”型作业渐少,实践型作业渐多,而且讲求“有图有真相”,只能亲力亲为,不能靠抄,还有学校老师鼓励孩子给自己布置作业,让“我的作业我做主”。

  女儿在越秀区某小学就读三年级的陈女士告诉记者,语数英三科老师都通过校讯通布置了作业,书面作业不多,语文和英语都有阅读性的作业。语文是要求孩子在假期中阅读体育类的书籍,包括体育明星传记或者体育知识书籍,并制作读书记录卡或者写读后感,开学后要召开读书分享会。

   “神奇”作业被点赞

  而最让家长和孩子们惊喜的是,数学老师竟然建议家长教孩子玩折纸和扑克牌。“我家孩子只会玩争上游,以她这个年纪,有点太简单了,准备这个暑假教她玩玩二十一点,女儿对此也很期待。”陈女士说。她解释,老师的用意是玩扑克可以锻炼数学思维,很益智。不少家长都为老师的创意点赞。

  据悉,不少学校在暑假期间,都给孩子布置了“做家务”的作业。黄埔区荔园小学就给学生们提出了“六个一”的要求,包括说一点见闻和感受、看一点新闻、听一点家人的故事、做一点家务和公益活动、读一点课外书籍。广东实验中学天河附属中学则将“做家务”要求得更彻底——每天不得少于一小时。

  除了做家务,也有不少小学让孩子们利用暑假掌握一些生活小技能。

  书面作业退居二线

  据悉,在广州的许多初中以及小学,暑期书面作业所占的比例日益下降,实践型作业愈发受到了重视。天河省实学生处主任朱宝新说,今年各科老师给学生布置的书面作业都有所控制。而她所教的化学科,基本没有布置作业,就是要求学生预习好下学期的内容。天河区华成小学的老师则针对不同的学生,分层布置作业。对于成绩好,能力强的学生,免除书面作业。成绩中等的学生则被要求做一些带有拓展性的书面作业,成绩处于下游的学生则被布置了基础性的作业。

作者: 记者刘晓星  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号