·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
子女希望留城市父辈盼归根 人老了,家还回得去吗
2015-08-06 10:32  来源: 人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多年城市生活,对老家愈发不习惯

  年近半百的王师傅对“近乡情怯”的感觉并不陌生,“谁不愿意回老家?可老家不好回。”

  多年城乡二元的生活使他在回家时愈发感到“不习惯”。除了春节,村里平时基本不再组织更多的文化活动,人们大多只能在村里的婚丧嫁娶中聚到一起,见面的时间越来越少,更别说唠嗑、交流感情了。加上长期待在城市,接触的人和事物都不一样了,王师傅感到生活习惯、看问题的方法跟留守在老家的人们渐渐有了差异,聊天很难再找到共同话题,人与人之间的关系似乎越来越淡了。

  在陈师傅眼中,农村人的素质照着城里人差一大截,拿北京公交车站前候车有序排队的例子来对比,老家人“来辆公共汽车就一窝蜂地往上挤,谁管你是不是病人,根本没人让座”。

  而最让他们唏嘘的,是维系人际关系的纽带由“情感”到“利益”的悄然转变,“过去谁家盖个房,招呼一声,左邻右舍都来帮忙。现在家里有点事,不给钱谁来?”

  崔宏志分析,原来靠血缘、地缘维持的传统社会人际关系的基础发生了变化,人与人之间更多地偏向了经济关系,是社会发展进入转型期的表现。姜向群认为,在传统社会,亲戚邻居相互关照、临时帮忙是常事,对养老也起到了一定的“非正式”扶助,而随着社会的发展,流动人口又长期在外生活,老家亲友之间的关系日渐疏远,邻里间对养老的支持也在弱化。

  “村里应该多组织活动,大伙儿能常聚聚,老百姓的素质也能慢慢有提高。”王师傅说。

   “想发挥余热,不知道回去能干什么”

  有一种可能性,田云伟或许还不敢想:凭自己的经验回家创业,儿子在附近的乡镇也有稳定的好工作,一家人不必分离在天南海北,有足够的收入和精力互相照顾,团圆、和乐。

  2014年,李克强总理在《政府工作报告》中提出,要着重解决好现有的“三个1亿人”问题,加大对中西部地区新型城镇化的支持。提高产业发展和集聚人口能力,促进农业转移人口就近从业。加快推进交通、水利、能源、市政等基础设施建设,增强中西部地区城市群和城镇发展后劲。

  “引导约1亿人在中西部地区就近城镇化”,为农民工回家就业创造了更多的可能。对第一代农民工回乡创业的想法,姜向群表示支持,“他们的视野比较宽阔、想法更多,对农村引进新技术、改变生产的结构、提高水平都能起很大作用”。

  “不是没考虑过回老家发挥余热,但不知道回去能干什么。”陈师傅说对返乡创业疑虑重重,土地大多被租用,家里可种的田只能供自给自足,赚不到更多的钱。加上对家乡的产业结构不了解,也并不清楚当地政府有哪些支持创业的优惠政策,陈师傅觉得自己在建筑工地上的经验回去没有用武之地。农民工老段则对年轻一辈能否在老家有份稳定的工作心里没谱,“老家邻居的儿子在郑州读大学,毕业以后还是找不到好工作,现在也只能各处打工”。

  据了解,我国农民工总量、外出人数和工资收入的增幅出现“三下降”,随着产业结构的优化升级,就业、招工“两难”的结构性矛盾将成为常态。专家表示,发展就近城镇化要推行农民工就近、稳定就业,政府要注重在资金、服务、培训等方面鼓励和支持进城人口就业、创业,同时土地制度改革也要让农民工充分享受到农地流转带来的资本红利。

  不太遥远的未来,自己务工生涯积累下的知识、技能和资金能否在还乡后派上用场,保证收入来源和生活质量?家乡是否还能像童年时那样,成为物质和心灵的双重庇护之地?田云伟和工友们在期许。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号