·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
产假将满哺乳咋办?支招:职场妈咪也能安心上班
2015-08-06 10:33  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图片来源:网络

  调整好宝宝的进食规律,准备好用品,学会吸奶、冻奶、温奶,职场妈咪也可以安心上班

  国际母乳喂养行动联盟(WABA)确定每年8月1~7日为“世界母乳喂养周”,绝大部分妈妈在4个月或6个月产假就期满,哺乳怎么办?因此,越来越多职场新妈的公文包里除了文件,还有最重要的“背奶”工具。广东省第二中医院乳腺科主治医师李雪真给“背奶妈妈”支招,调整好宝宝的进食规律,准备好用品,学会吸奶、冻奶、温奶,你是可以安心上班的,记得要每天至少喂奶或挤奶3次。

  准备阶段1:调整好宝宝的进食规律

  在恢复上班前两周左右,妈妈就要根据上班后的作息时间,调整、安排好孩子的哺乳时间、喂养规律。模拟时间,妈妈可在“上班前”和“下班后”用母乳喂哺,或者在“上班前”将奶吸出来,尽量保证在上班后的“妈妈回家前半小时”不喂奶。

  “妈妈不在家”时段,不足6个月的孩子只吃乳品,在上班之前1~2周由家人给孩子试着用奶瓶喂,开始时次数少些,每周一到两次,让宝宝慢慢适应由家人或保姆喂奶。

  4个月以上的婴儿需要添加辅食的,更要合理安排喂奶和吸奶时间,应尽量把喂辅食的时间安排在妈妈“上班后的不在家”时段。

  准备阶段2:妈妈要学会吸奶

  妈妈应做好用品准备,包括吸奶器、奶瓶、集乳袋或集乳杯、冰块、保温桶等。

  上班前一周,妈妈学会用手或用吸奶器,将乳汁挤至消毒过的奶瓶内再倒入集乳袋并冷藏(4℃保存期48小时)或冷冻(-4℃保存期限7天)于冰箱内。

  考察工作单位的情况,比如,乳汁较多的妈妈上班时可携带奶瓶,但不建议在洗手间吸奶,那样既不方便又不卫生,因此考察好工作休息时间及午餐时间,找合理的隐秘场所挤乳;收集母乳后应放在保温杯中保存,里面用保鲜袋放上冰块。如果工作单位有冰箱,可暂时保存在冷藏或冷冻室中。

  妈妈还要安排好吸奶时间,尽量固定,建议模拟好,在“工作时间”每3个小时吸奶一次,每天可在“同一时间”吸奶,这样到了那个特定的时间就会来奶。

  “下班后”运送母乳的过程中,仍需以冰块覆盖,以保持低温,“回家后”立即放入冰箱储存。所有储存的母乳要注明吸出的时间,便于每次取用。

  温奶提醒:以不超过50℃的热水隔水温奶

  由家人或保姆喂母奶,喂食前需要将冷冻母乳复温。

  喂食前冷冻母乳先以冷水退冰,再以不超过50℃的热水隔水温热(冷藏的母乳也需以不超过50℃的热水隔水加热)。将奶瓶摇匀后,用手腕内侧测试温度,合适的奶温应和体温相当。

  特别要提醒的是,不要用微波炉,因为微波炉加热不均匀,可能会烫着宝宝。母乳直接在火上加热、煮沸会破坏其营养成分。因此最好的办法是用奶瓶隔水温热。

  冷冻后退冰的母乳不可再冷冻,只可冷藏;冷藏的母乳一旦加温后即使未喂食也不可再冷藏,需丢弃。

 [1] [2] 下一页
作者: 记者何雪华 通讯员金小洣  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号