·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
2名小学生扶起老人成被告 法院驳回索赔
2015-08-06 10:40  来源: 金羊网-新快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  未见两学生大打闹认定撞人证据不足

  法院:

  近日,伍老太收到了法院的终审判决书。

  一审越秀区法院认为,伍老太指证陈明、陈亮是在打闹中致其倒地受伤的直接致害人,但两人予以否认。两人在公安机关的陈述虽说明两人在轻微打闹时,陈明往后退时其所背书包“动了一下”,但现有证据无法证实陈明的书包是否与伍老太有接触,即使有接触,也无法证实是否足以令伍老太倒地受伤。

  从公安机关调取的监控录像中可见,陈明、陈亮过马路时行走平缓,并没有大的打闹行为,而且监控录像无法证实事发的具体情况。陈明、陈亮事后的救助行为以及两人的监护人送伍老太到医院、垫付医疗费也不足以证实两者之间存在因果关系。

  法院指出,没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。伍老太未能提供优势证据以证实陈明、陈亮是致其受伤的侵权人,其要求承担侵权赔偿责任及道歉的依据不足,法院不支持,判决驳回伍老太的全部诉讼请求。

  二审法院同样维持了原判:在查看监控录像,无法确定事发时伍老太与陈明、陈亮有身体接触的情况下,法院不支持伍老太的主张符合法律规定。

  官司虽落定,但陈亮的父亲昨日告诉记者,陈亮当时只有13岁,事发及随后的诉讼对当时正读小学六年级的陈亮的升学带来了负面影响,“直到现在,我们在家里都尽可能不提这事”。

  对话

  做好事讲究方法不要随便去扶人

  当事人父亲:

  “以前就跟看故事看笑话一样,没想到这个事情竟然发生到了自己身上。”昨日下午,新快报记者连线了陈亮的父亲陈先生,他向记者表示,在这个事情发生之前,一直也是教育孩子做好事的,也曾听说过有人扶摔倒老人被告,但总觉得很遥远,不现实,“真正发生在自己身上才有真实的体会啊”。

  “没想到我这辈子还会成为被告。”这是陈先生遭遇的人生第一场官司,陈先生表示,他预料到对方会起诉,曾打算瞒着孩子的。由于在公安机关询问时,孩子曾留下了手机,结果法院的传票直接发送到了孩子的手机上。不过,夫妻俩还是坚持没有让孩子出庭,尽量不影响到孩子。

  孩子当时正在上六年级,正值升学的重要阶段,因为这个事,升学考试也没考得太好,原本有希望报考执信中学的,最终入读了恒福中学,如今已是初一。

  陈先生告诉记者,这个事倒没给孩子留下什么阴影。孩子平时比较独立,也比较开朗,不会太纠结,这个事情对孩子的影响也没那么大。不过一提到这个事,孩子还是挺烦躁的,所以夫妻俩都尽量少提。

  那么,家长是不是会对孩子加强教育呢?陈先生笑言,倒也不会。陈先生是一名医生,“治病救人原本就是本分,我不会教育孩子以后不要做好事。”但陈先生也强调,做好事也要讲究方法,比如再发生这样的事情,完全可以拨打110、120,“不要随便去扶人,就算不是你撞倒,如果摔伤哪里你扶得不好,也会有麻烦”。

作者: 记者 黄琼  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号