·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
临近开学骗子“撒网”:家长谨防七类诈骗
2015-08-06 10:42  来源: 华龙网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今(5)日上午,家住重庆江北区洋河花园小区的王阿姨称,她们前段时间收到了“如果想要你的孩子读所好学校,我们可以搞定……”的短信。民警提醒,新学期临近,家长应谨防骗子短信四处“撒网”的骗局。

  据江北王阿姨讲,7月28日上午她收到一条短信,上面写着:“如果想要你的孩子读所好学校,我们可以搞定……入学后再给好处费”,看到这样的信息我还是有点心动,但还是很怀疑,短信上说了要先交2000块钱,办成了再交2万。”

  据江北警方观音桥派出所洋河社区民警李绪益介绍,近段时间,几位辖区居民向他反映过,不过目前没有一位家长被该诈骗短信骗走钱财。

  李警官介绍说,最近辖区一些居民为了让孩子能够读上一所好的学校,家长们都煞费心思。家住江北洋河花园小区的王阿姨就是其中一位,她特别想让孙子去上附近的洋河花园小学,但是由于条件不符不能就读。正在王阿姨着急时,收到了入学诈骗信息,好在王阿姨及时找到民警,识破了诈骗。

  原来,王阿姨一家为了孙子能上洋河花园小学也是费尽了心思。王阿姨一家是四川邻水人,为了让外孙子能接受好的教育,5年前,王阿姨和老伴带着外孙子来到重庆,在江北洋河花园小区租了一套房子。“儿子媳妇都在外地工作,我们带着孙子到重庆。“王阿姨告诉记者,“一是洋河花园环境好,比较宜居,而是希望孙子能够在洋河花园上小学。”但是王阿姨没想到,在这里租了5年房,因不是本地附口,按规定,其外孙只能入读指定的小学。

  “除了王阿姨外,我们辖区还有其他居民也向我们反映类似情况”,民警李绪益告诉记者。为了避免更多的居民受到入学诈骗的困扰,观音桥派出所于昨日在全市率先开展了“派出所便民服务会”。请来了洋河花园实验小学的教导主任,为社区居民讲解入学政策、招生条件,以避免居民受骗。”

  江北警方提醒:开学之际谨防7类诈骗

  新学期即将开学,一些专门针对学生家长的电信诈骗也会增多。民警表示,骗子往往拨打家长电话谎称给其孩子就读好学校、遭遇车祸等事故,从而骗取家长钱财。对此,警方提醒各位家长要提高警惕。

  1.冒充大学生进行诈骗。遇陌生人没钱求助时,建议到校园保卫处或拨打110求助。

  2.冒充学校工作人员诈骗。遇到陌生人进宿舍时,一定要提高警惕。

  3.骗取手机号码进行诈骗。不要轻易将个人信息透露给陌生人。遇到此类诈骗电话也不要慌张,更不要轻易给对方汇款。

  4.招生诈骗。对于认识还没有多久就有求于你或可以给你提供帮助的人,一定要保持警惕。

  5.以老乡的名义诈骗。对方如果真有困难,让他找老师或者辅导员寻求帮助。

  6.网络诈骗。网络交友时,不要轻易相信对方,更不要给对方汇款。需要见面时,不要单独前往,更不要在偏僻的地方见面。

  7.电信诈骗。不要盲目相信,更不要给其汇款,如果要确认是否属实,不要回拨和拨打对方提供的电话,可以拨打有关单位公开的电话,以免上当受骗,造成损失。

作者: 记者 陈俊帆  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
开学季骗子携“诈骗套餐”来袭 大学新生要识别四种骗术   2014-09-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号