·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
时评:为何未成年少女成为被侵害“重灾区”
2015-08-06 11:14  来源: 正义网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两年前,12岁的湖南女孩思思被同村74岁老人性侵并产子,这一消息曾引起媒体及社会各界广泛关注。两年后,已是14岁的思思再度被曝怀孕,而在此期间,她还有过一次怀孕堕胎。思思多次反复遭到性侵堕胎,各界人士都对其伸出援手,然而,这个花季女孩却依然如此,问题出在了哪儿?被毁掉的一生到底该怪谁?

  我读了一遍媒体的报道,越往下读越倒吸一口冷气,现实远比媒体的笔触更复杂。从报道内容来看,思思显然开始走向世俗的堕落了。她由第一次被性侵,到第二次谁也说不清的很暧昧地和一名男子发生关系后怀孕并堕胎,再到两年后的再次怀孕,这期间经历了怎样的思想变化?显然,当思思被侵害案出现时,本该为少女担起保护重任的家庭、学校、社会三重“防火墙”,却重重失手,一旦遭遇“魔爪”,花一般的少女就成了无辜的羔羊。为什么转到北京上学的思思还是没能扭转境遇,为何未成年少女总成为被侵害的“重灾区”?

  不可否认的一点是,当前各界保护女童性安全的观念依旧滞后,哪个领域未成年人管护出现盲点,那这个领域就必定出问题。近日,一名少女凌晨乘坐打车软件招来的专车时,竟遭男司机侵犯。目前,该名嫌疑人已被警方依法刑拘。这引发了对专车司机门槛设置的讨论。其实我们更该看到对专车司机领域这个盲点进行法治监管的必要性,未成年人现在使用手机越来越多,通过手机叫车方便快捷,但是必要的提防措施,有关部门是否宣传到位了呢?

  我们说回到思思的问题上来。在人们的印象中,校园是一个安全、文明的场所;如果校园中的孩子连基本的人身安全都得不到保障,人们去哪里寻找托付信任的载体?女生被性侵不仅关乎安全教育、性教育的缺失,也与学校和教师监护形同虚设相关联。一旦教育从业者没有尽到应有的职责,孩子们的安全防护网络就面临着风险。当学校和老师无力庇佑,女生们就可能成为被觊觎、被侵犯的对象。显然,思思这两年在学校的受教育和保护程度,慢于自己堕落的速度。

  还有我们外出务工的家长,每天忙于打工挣钱,导致子女成为留守儿童,没有良好的家教环境,孩子的成长境遇可想而知。而且,家长们自身素质不高,一些幼女在受到侵害后,监护人的第一反应不是报警,而是“家丑不可外扬”,自己遮遮掩掩,更使不少犯罪分子逍遥法外。据全国妇联调查数据,目前全国留守儿童人数约为5800万,这群在流动时代中成长的孩子,正面临着亲情饥渴,缺乏关爱,遭受性侵等种种问题。

  再说整个社会层面,并没有形成一张未成年人保护的安全网。KTV、酒店明知孩子们可能会遭受非法侵害,却选择了“睁一只眼闭一只眼”;有关部门因为未成年人保护的多头管理和复杂问题,而出现“九龙治水”,常出现推三阻四的人性“庸常之恶”。当孩子处于学校、家庭和社会“三不靠”“三不管”的边缘人群,陷入孤立无援的境地,那么,作为一种不良社会心态,麻木、冷漠或许就将上升为整个社会面对女生被性侵发生时的第一反应。

  事实上,我们也并不缺乏保护未成年人的制度设计,只不过,有些时候,现有的制度在执行过程中形同虚设、没有发挥应有的效力。思思被性侵事件的背后,解决人性坍塌带来的底线失守,消除保障机制缺失、监管乏力带来的社会治理难点与痛点,让麻木冷漠的社会心态彻底远离我们,乃是当务之急。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号