·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
炎炎夏日奔波在培训班间?中小学生阅读需要培训吗
2015-08-06 17:32  来源: 中国妇女报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  让孩子读自己喜欢的书

  孩子们的阅读选择常常会随着年龄的增长而变化。小学低年级学生更喜欢童话、神话故事。四年级开始对中外名著、名人传记、科幻类读物感兴趣。女生则更喜欢反映少年儿童生活的小说,男生更喜欢探险故事和自然科学方面读物。记者发现,在阅读培训班上,这些内容没有得到足够的重视。

  一些家长把孩子送进了阅读培训班,还是有部分家长倾向于孩子想读什么就读什么,不必以上课的方式“逼”孩子阅读,那样有可能扼杀了孩子的阅读兴趣。

  韩旭的女儿今年9岁,平时喜欢看童话故事。韩旭告诉记者,每年寒暑假,她都会和女儿在网上挑选一些书,因为是自己选的,女儿每天都能用两三个小时看这些书。有时间,她也会和女儿一起读,共同挑出一些好的语句、段落,让女儿抄在一个小本子上,经常翻看。韩旭觉得,这样既能帮孩子积累词汇、学习描写,也能让她趁机练字,孩子不会因此有压力,反而会爱上阅读。“很难指望用10来天的集中培训就能让孩子手不释卷。相反,暑假期间,引导孩子从自己感兴趣的书读起,每天保证阅读时间,哪怕只有10分钟,读一小段,日积月累,知识的储备也是很惊人的,贵在坚持。”韩旭说。

  夏女士是一位初二女孩的家长,同时也是一位中学语文老师。她认为,孩子的阅读应以课文为基点,由课内迁移到课外,尤其向原著延伸,让他们向更大的阅读空间扩展。她给女儿的阅读建议是,把四大名著作为假期必读书目,可选择自己喜欢的一、两本阅读,其余的如诗歌散文作品、文学名著、科普科幻作品、历史文化读物及传记等都可以随意选择。“只要是读好书、有质量的书,短期效果或许不明显,但从长远来看,孩子会终身受益。”

  阅读的兴趣越早培养越好,最好从幼儿阶段开始。夏女士表示,亲子共读是很好的方式,而且,读一段,向孩子提问,或者让他把听到的故事讲给你听,也可以通过做手工、演故事等方式使孩子一点一点喜欢上阅读,养成自觉读课外书的习惯。

  “泡”在图书馆和书店

  北京市海淀区家长张璐璐暑假也没让10岁的儿子东东去阅读培训班。一放假,她在国家图书馆办了一个儿童阅览证,每到周末带儿子去看书,“那里的少儿图书、期刊很多,孩子可以在浩瀚的知识海洋中寻找自己喜欢的书来读。而且,宽敞明亮的阅览室里有很多正在安安静静读书的孩子,那种氛围对儿子就是很好的熏陶,能让他不知不觉地爱上看书。孩子读什么书并不重要,关键是慢慢养成读书的习惯。”

  9岁的米佳倩就读于北京市东城区某小学。暑假期间,爸妈上班,奶奶照看她。恰好奶奶家离北京市海淀图书大厦很近,她几乎天天“泡”在书店里。“这儿适合我看的书很多,想看什么就看什么,尤其是一些最新的书。如果有特别喜欢的,奶奶就给我买,回家可以反复看。我觉得今年暑假最大的收获就是在书店里学到很多知识。”对于孙女暑假“泡”书店,米佳倩的奶奶表示非常支持。“这里书多、孩子也多,孩子们一起比着看,效果不错。只要孙女想来,我就陪着,孩子在书店看书,总比天天在家看电视、上网要好得多。”

  同样在书店陪儿子看书的洪女士告诉记者:“我就在附近上班,早上把他放在这儿,中午来接他。一开始我也很担心,怕他一个人不安全。但是看到在这里看书的小朋友挺多,也就放心了。”儿子程宇兴奋地说,放假以来,他已经读了《淘气包马小跳》系列和《米小圈上学记》,还买了一整套《查理九世》,准备8月中旬去姥姥家带着。

  采访中,不少家长认为,孩子阅读,应该是主动的,而非被动接受灌输。孩子们读自己喜欢的作品,更容易达到滋养身心的目的。培养孩子的阅读习惯和阅读能力,是一个长期的过程,仅仅靠培训班的训练效果不会太明显。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号