·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
观点:家长多点陪伴 别让孩子做暑期“宅童”
2015-08-06 17:35  来源: 南方日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每年的七八是孩子们最向往的暑期时光,但不少孩子放假后每天“宅”在家里看电视、玩电脑、写作业、打游戏,整天足不出户,成了“宅童”。为了孩子的健康成长,父母应该尽可能抽时间给予孩子更多陪伴,给孩子更多的关爱,培养亲子感情,而不该让孩子成为暑期“宅童”。

  “宅童”与宅男宅女的意思差不多,主要是指暑期“宅”在家里,不愿意出门活动的小朋友们。孩子长期“宅”在家里看电视、玩电脑,对其身体发育存在很多不良影响。包括视力下降、身体肥胖、腰椎颈椎问题等。

  今年11岁的小志是一名留守儿童,放暑假后老乡帮忙把他接到父母身边。可是爸爸做快递工作每天早出晚归,妈妈做销售工作每天三班倒。他经常一个人待在出租屋,写作业、玩电脑等父母下班。小志的爸爸说,儿子自从老家里来到这边已经半个多月了,但父子俩几乎没有聊上几句话,他发现儿子性格有点孤僻,敏感、胆小,对他这个爸爸很冷淡。

  由于生活压力大、工作紧张,有的家长每天被工作或者应酬所累,早出晚归,家就是一个旅馆,与孩子之间缺少必要的沟通,尤其是农村孩子的家长,他们出外打工平时几乎没有时间回家,只能通过电话沟通,即使将孩子接到身边也疏于照顾。

  家长天天忙于挣钱,要给孩子提供更好的环境,却很少有时间主动跟孩子沟通思想、情感。很多家长认为养孩子就是满足其生活需求、敦促学习、保证安全就行了,根本没工夫去用心体会孩子内心的需求。

  一个身心健康的孩子,在成长过程中少不了父母的爱。孩子们需要每天自由自在的、在父母无条件的关爱下快乐的生活,这是孩子身心健康成长必需的环境。如果孩子缺少亲情,情感就会“荒漠化”,心理就会失衡,任其发展,性格就会变得内向、自私、冷漠,甚至自卑、孤僻、偏执。

  暑期正是亲情沟通的好时机,父母应该有意识地减少应酬,给多点时间和孩子相处。有条件的可以带着孩子出去旅游,开阔视野;没有条件的也可以设计一些日常生活就可以做到的有趣的亲子活动。例如与爸爸一起打扫家里卫生,跟妈妈一起逛超市购物。父母陪孩子一起运动,散步、游泳、打球等。在与孩子的互动中,家长可以了解孩子的思想动态和情感需求,及时送去温暖的心灵阳光,也可以教育他们珍惜真情、关爱他人。

  亲情教育不仅可以促进亲子关系,使孩子的心态更健康,思维更活跃,而且也利于孩子的健康成长。父母与孩子在交流中要善于营造宽松愉悦的气氛,要以尊重、平等为准则,学会倾听,传达关心,让他们体验亲情,享受亲情。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号