·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
车站捡到弃婴 女子抚养17年遭遇证明难上户难
2015-08-06 17:35  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  10年前,着手养女上户

  为此,王女士夫妇省吃俭用,一家四口也过得其乐融融。不知不觉,倩倩到了上小学的年纪,从2005年开始,他们意识到要赶紧为孩子上个户口。为了证明自己领养属实,夫妻俩找到了诸多老街坊证明此事,找到当地派出所申报户籍办理。

  可是,民警告诉她,给孩子办户籍必须有出生证明或者收养证明。而收养证明应由民政部门给予办理,王女士在向民政局说明来意后,工作人员告诉她,当年收养孩子时,由于没有及时报警,没有公安机关出具的捡拾弃婴报案证明,现在孩子大了,已经不是弃婴,没法办理收养证明,女儿的落户问题就此搁浅。

  转眼到了2014年,倩倩已年满16周岁,到了可以申领身份证的年龄。眼看女儿即将进入高中学习,可是办理不了户口登记,无法申领身份证件,这让王女士焦急万分。“孩子初中毕业后便辍学在家,我们去学校报名,老师说她这个情况可能无法获得学籍,也无法参加高考。”王女士说,女儿听到后在家里偷偷哭过很多次。

  办公证,有望告别“黑户”

  前不久,王女士在成都市高新区民政局窗口咨询时得知,民政部门只处理14岁以下儿童的户口问题,超过14岁由公安部门或公证部门处理。

  于是,她又来到了高新区公安局办证中心,得到的回复是:如果王女士通过公证处出具事实抚养关系的公证书,再经过派出所对相关情况调查核实,以及民政部门不予出具收养手续的理由,可以从政策上来解决小孩上户的问题。

  7月28日,王女士带着女儿倩倩来到成都公证处。在得知公证处调查核实的情况下,可以为其办理抚养事实公证的同时,还需要王女士所居住的成都市高新区中和街道东寺社区出具抚养情况证明,证明当中要体现是否间断抚养、他人代养、亲生父母是否前来寻找等事实情况。如果是夫妻双方共同抚养,还需要提供两人的结婚证、身份证和户口簿,以及之前为养女上户申请的相应资料。

  华西都市报记者随后联系上了东寺社区党支部书记苏世明,“我与王女士一家算是邻居,倩倩从婴儿起就跟着他们长大,这个事实是清楚的。”3天后,带着社区开具的证明,成都公证处受理了王女士的申请,8月6日将正式为其出具抚养事实公证书,用于办理倩倩等了十多年的入户手续。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号