·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
“最悲伤作文”作者和弟弟团聚 支教老师否认作假
2015-08-06 17:56  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月19日,“最悲伤作文”作者木苦依伍木的两个弟弟(图右二)已经被志愿者接到西昌儿童村摄影/黄红斌

  写下“最悲伤作文”的12岁彝族女孩木苦依伍木,昨日被公益组织接到四川西昌市。根据该公益组织预想,木苦依伍木今后将同弟弟一起,在正筹建的索玛花儿童村内学习、生活。

  “饭做好,去叫妈妈,妈妈已经死了……”近日,四川凉山彝族自治州一名四年级小学生的作文,令众多网友看得心疼。在课堂习作《泪》中,彝族小女孩木苦依伍木描述了父母双亡的悲伤过往,被网友称为“最悲伤作文”。

  昨日,在针对央视采访做调查情况说明时,凉山州宣传部表示,自去年起当地就把木苦依伍木五五姐弟纳入孤儿救助政策,每人每月发放678元救助金。他们了解到的情况是,木苦依伍木上交作文后,她所就读的宝石小学支教老师任中昌进行改写,然后让孩子抄写了一份。北青报记者注意到,此前也有网友质疑,这篇作文有作假嫌疑。

  对此,任中昌老师昨晚回应,很多网友不了解真实情况,出现不同声音也算正常。他回忆,四年级语文人教版下册中有一篇文章叫《小珊迪》,讲述两个孤儿的悲惨故事,他就此让孩子们写一篇与泪有关的随堂作文。

  任老师说,彝族孩子的汉语口头表达没问题,但写作却“一塌糊涂”,格式及标点符号的运用均不合规范。所以,当他看到木苦依伍木的作文后,对其格式、错别字进行了修改,然后让木苦依伍木抄写了一遍。但任老师对媒体强调,“所有的内容完全是她自己的。”

  两个月前,任老师就把这篇作文发到教学经验交流圈里,没想到,最近这篇作文火了。对短短的三百字所引发的正能量,任老师说自己很欣慰,当然他更希望有心人来支教,来教教大凉山的那些孩子们。

  北青报记者获悉,由于近两天关注木苦依伍木的各界人士太多,打扰到孩子的正常生活,四川省索玛基金会在征得其家人同意后,已于昨天上午将孩子接到西昌。未来,她将同两个弟弟一起在索玛花儿童村学习、生活,不用再为做农活、照顾弟弟而分心。

  这两天,得知孤儿木苦依伍木的遭遇后,全国各地网友纷纷为其捐款。但索玛基金会理事长黄红斌强调,孩子缺的不是金钱,而是关爱。不过,这些仍难挡网友的爱心。据悉,基金会最近收到的92万元捐款中,有45万元是作文曝光后针对木苦依伍木的。

  由于本身并非公募基金会,黄红斌表示,未来将在公募基金会监督下合理处置善款,希望救助更多的大凉山孤儿。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号