·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
受虐孩子的青春何处可安放?
2015-08-07 16:53  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  白云区萧岗一父亲当街暴打亲女儿,记者介入发现,16岁的亲女儿爆出被父亲猥亵多年。白云警方介绍,该父亲已供认猥亵女儿的事实,目前以涉嫌猥亵妇女罪被刑事拘留。

  读罢报道,相信很多读者都会感到气愤。连亲女儿都能“下手”,如此毒父,岂能不严惩?所以,将恶父绳之以法,那叫一个大快人心。不过,这个家庭的悲剧却并不会一抓“了”之——恶父虽猥琐,但也是家中顶梁柱,他被抓后,家中妻子和两个女儿谁来养?再说,恶父总有回家时,如果不撤销他的监护资格,两个女儿依然跳不出他的手掌心。而一旦撤销监护资格,两个女儿又该往何处安放?

  这一系列问题,需要有答案,否则对恶父的惩罚,会把这个家庭带入更加糟糕的境地。这让我想起了自己曾做过的一篇家暴报道:一打工男子既酗酒又吸毒,妻子忍受不了他的拳打脚踢离家出走,剩下三个苦命的孩子跟着整日醉醺醺的父亲艰难度日;男子喝醉后会用皮带和电线抽打小孩,甚至拿开水烫,直到2岁的儿子重伤入院,才引起医护人员注意。媒体的报道引来警方介入,无奈因家暴取证难迟迟不能对恶父采取任何行动,后恶父因吸毒被拘,三个小孩好不容从家暴中“挣脱”,却面临着更严重的生存问题——无人照顾,饭都吃不上。也有若干社工组织介入,但都只能提供短期的物质、心理辅导,有好心的社工成员接三个小孩回家住上几天,但不可能长住。在辗转几个福利院后,三个小孩最终还是被拘留期满的父亲接回家,继续在家暴中生活。

  故事很残忍,却是不少家暴家庭的真实写照。其实,两个恶父的无耻行径,邻里都很容易发现,他们之所以不愿插手,正是担心作为顶梁柱的恶父被带走后,这个家庭会更加风雨飘摇。所以,类似家庭悲剧的化解,不能指望乡亲邻里的仁慈,靠力量有限的社工组织也行不通,最终还得寄望社区居委会或有关职能部门。

  然而,即便行政部门“出马”,解决此类问题依然会面临诸多尴尬。一方面,国人家庭观念强,在很多人的道德视域内,小孩子天然应该跟着自己的父母生活,尤其有人持有扭曲的家庭观念,对“家事”的维护近乎偏执,认为哪怕大人有家暴、猥亵等行为,也不应该剥夺其对小孩的监护权。从小孩的角度来说,如果父母的行为没有到实在不能忍受的地步,肯定也愿意在家中生活成长,哪怕会有皮肉之苦。

  另一方面,当前法律法规对福利院收养儿童门槛设定太高。根据现行法律规定,父母健在且有能力抚养孩子的,不可以把孩子遗弃给福利院,否则便是没有尽到抚养义务,情节严重的构成犯罪。只有父母死亡或因特殊原因确实没有能力抚养子女(如父母因特别原因重度残疾,失去生活能力)的,可以依法办理。现实中,那些有家暴、猥亵行为的恶父恶母,往往并不是没有能力抚养子女,所以哪怕小孩好不容易从恶父恶母手中解救出来,福利院也不会接收,最终还是要回到充斥家暴与猥亵的家庭。

  国外解决类似问题的最大优势在于,社工组织成熟,法律规定严苛,反馈渠道通畅。比如美国的社工组织会不定期传授反家暴技巧、开展心理健康教育,更有无须到政府注册的“法律诊所”,免费代理贫困妇女儿童受暴力侵害的法庭上诉,还会给受家暴妇女、儿童提供“民事保护令”——受虐妇女儿童可到法院申请保护,法院也会获准其受到有限保护。不妨做个假设,如果我们也有足够成熟的社工组织、有畅通的反馈渠道、有让施暴者胆战心惊的法规,类似恶父猥亵亲女的行为不可能持续三年,被恶父欺凌的女儿的青春,也不难找到安放之地。届时剥夺恶父监护权,还会有那么大阻力吗?

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号