·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
孩子依赖电子产品会带来哪些危害?
2015-08-07 17:03  来源: 四川在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当今,电子产品成为孩子新的“保姆”

  电子产品。当家长[微博]们无暇顾及孩子的时候,一个手机、一个平板电脑,就能让孩子安安静静的自己玩上大半天。调查显示,很多孩子对电子产品产生了依赖,经常向父母索要电子产品,否则便大哭大闹。一些家长认为,电子游戏、视频等会促进孩子智力的开发,孩子玩玩并无大碍。但实际上,孩子依赖电子产品的危害不容小觑。

  1.电子产品对孩子智力发展的促进有限

  事实上,电子产品并不能如很多家长所预期,会极大促进孩子的智力发育。相反,它反而会降低孩子的主动思考能力和创造力等。孩子不仅会通过感官来认识和理解事物,还会在与事物接触的动作行为中发展自己的思维。例如,在现实生活中,不断搭与拆真实积木的行为,会使孩子的空间感和想象力得到很大提高。而搭建虚拟积木的电子游戏对这些能力的促进作用却小得多。此外,与现实的社会活动相比,电子游戏将孩子的思维局限于一个特定模式,不利于孩子主动思考能力与创造力的发展。

  孩子的智力在现实活动中会得到更大提高

  2.电子产品会导致孩子注意力难以集中

  一项调查显示,每天玩两小时以上电子产品的孩子,约有67%会出现注意力难以集中的问题。心理学家指出,这可能是因为电子游戏和电视节目对孩子的感官刺激比较大,使得他们无法长时间将注意力集中在现实世界。还有人推测,是因为儿童电视节目的节奏变化过快,导致孩子注意力的改变也很快,因此伤害了孩子对学习这样不怎么有吸引力的事情上集中注意力的能力。

  3.电子产品会阻碍孩子社交能力的发展

 

  对电子产品的依赖减少了孩子与他人接触的机会。而与他人接触,尤其是传统的同伴间游戏,是孩子提高社交能力的最主要途径。此外,电子产品也不利于如今家长们所重视的情商教育,心理学家认为,孩子通过观察他人脸部变化,在得到他人信息反馈的过程中,不断洞察和理解他人的情绪,从而形成良好沟通,促成友好关系。而电子产品中的人物多为表情单一的虚拟人物,即使有真实人物,也不会对孩子产生及时有效的反馈,因此有碍孩子情商的发展。

  4.电子产品不利于孩子主动探索生活

  当孩子对电子产品产生依赖后,无事可做时便会去寻求电子产品的陪伴,而不会自己积极自由地思考,主动进行探索或创造其他活动。时间长了,孩子对生活产生惰性,不喜欢主动思考,课余生活也越来越单一,成为潜在的“宅男”“宅女”。而且,这种惰性也会导致孩子在其他活动上难以激发浓厚的兴趣,产生被动学习的问题,从而使孩子庸庸碌碌,很难达到优异。

  家长应多带孩子走进社会和大自然

  所以,家长应该控制孩子玩电子产品的时间。与看似花样百出的电子产品相比,家长更应该花时间带孩子走进大自然,走进社会,让孩子在与人、与事的接触中,找到乐趣,健康全面的成长。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号