·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
教育时评:别再让孩子写出“最悲伤的小学作文”
2015-08-07 17:13  来源: 北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  四川凉山四年级彝族女孩木苦依五木的作文《泪》在网上传播后,被网友称为是“世界上最悲伤的小学作文”。一日间,各网络平台接到的网友捐款即超过92万元。8月5日,作文的最早发布者、四川省索玛慈善基金会理事长黄红斌表示,发出这篇作文的本意并不是想募捐,“孩子缺的不是钱,是关爱。”

  面对“枪手代笔”一类的质疑,支教老师任中昌称,自己并没有对文章的字词语句进行过任何修改,所有的内容都是木苦依五木自己写的,老师只是修改了行文格式和错别字。

  其实没必要纠结于整篇文章是否全部是木苦依五木所写,我们感动的是文章中描写的事情。从故事中,我们更应该看到的是千千万万同样处于困境中的儿童,更应该做的是对这些儿童进行制度救济,让每一个孩子都能幸福地生活,度过儿童时代的快乐时光。与其发掘出这些孩子辛酸的故事,不如相关部门多下功夫,负起自己肩上的责任,对管辖区域内的困境儿童实施有效的救济。当然也可以通过对外募捐的方式来帮助这些儿童,只要能做到账目公开透明,善款得以致用。

  现在国人的生活水平越来越高,更多在家庭庇佑下长大的孩子可以得到无尽关爱、接受良好教育,但仍有很多处于困境中的儿童,他们的童年没有快乐,无法得到这个年纪应有的快乐时光。他们背后的辛酸,也许都可以写成一篇篇“最悲伤作文”,甚至,他们还没有木苦依五木幸运——能够碰巧吸引了舆论的关注。他们的辛酸只能自己默默吞咽。

  儿童是人类的未来,是弱势群体,他们需要来自家庭和社会的保护与关爱。不要再让孩子在最单纯美好的年纪写出“最悲伤的小学作文”,希望孩子们能拥有简单的幸福,表达出来的是更乐观的情绪,写出“最快乐的小学作文”。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号