·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
学界热议“一带一路”战略及其法律服务
2015-08-07 17:14  来源: 新华教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “一带一路战略及其法律服务高峰论坛” 8月5日在北京召开,该论坛由北京大学法学院、北京大学国际经济法研究所、中国国际经济贸易法学研究会联合主办。北京大学国际经济法研究所所长邵景春指出,此次论坛在我国“一带一路”的宏观战略背景下举办,与海内外法律专家学者共议这一政策下相关的法律服务事宜,具有重要意义。北京大学法学院院长张守文表示,目前学界和实践界对于“一带一路”相关的法律服务的研究还有待深入,诸多问题值得讨论、有待解决。

  张守文表示,“一带一路”既可以从经济带的角度加以理解,以促进各国互通有无、互联互通,其中涉及各国比较优势和交易成本等;又可以从“一路”的角度来解读,被视为我国改革开放的重要道路。这条道路包括有形和无形两方面,无形方面涉及我国发展道路的设计,有形方面则涉及铁路、公路等基础设施的工程建设。无论有形还是无形的道路,“一带一路”战略都涉及诸多法律框架的建设。此外,推进“一带一路”政策同样需要推进区域经济一体化,不仅从经济方面,同时也要从法律方面推进区域经济一体化。

  百余位国内外法律界与相关行业的专家、学者参与了此次论坛。美国哈佛大学法学院副院长戴维·维尔金斯为论坛做了题为“变化中的总法律顾问角色”的演讲。他指出,在全世界范围内,总法律顾问的角色正在发生转变,这对于中国的“一带一路”政策具有重要影响。谈论法律的发展时不应只关注实体法的发展以及重要的法律机构,如法院和法学院的发展,同时也应关注存在于公司内部法律部门的法务专业人士的发展。在美国,公司法务已成为法律行业中发展最快且最为重要的部门之一,领导和管理公司法律部门的律师越来越有权力。随着跨国公司的发展,尤其在中国“一带一路”的政策背景下,中国企业跨国并购操作正逐渐增多,购买外部法律服务的成本则随之升高,中国公司需要培养法务律师,一方面衡量和评估需要购买的外部法律服务,另一方面与公司商业部门密切沟通,以高效、低成本的方式促进公司的经营与发展。

  维尔金斯还指出,与其他国家相比,中国的公司律师有其独特之处,这取决于中国的法律结构和法律规范、法律体系、公司结构、公司所处行业、科技和其他创新等方面。可以从公司内部法务的规模大小、人员背景和资质、对外部律师的控制能力、对公司商业和领导职权的参与程度、职业地位、对公共服务和依法治国政策的参与程度等角度来评估一家公司内部法务的职能。

  中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝做了“一带一路的意义及其带来的法律服务机遇”的主题演讲。他指出,中国已经成长为世界第二大经济体,对外开放政策是“一带一路”政策的基石,金砖国家新开发银行、亚洲发展银行、丝路基金是建设“一带一路”的三个重要机构。他认为,法律人在落实“一带一路”政策的道路上任重道远,应当采取以下措施:首先,在“一带一路”的概念和范围内建立区域产业园区和区域贸易协议。其次,对“一带一路”区域内各国的法律体系进行深入研究,为各国法律协调和趋同奠定基础。第三,“一带一路”的推进应围绕每个项目的实施、每份合同的签订进行,而法律人士在此方面应发挥重要作用。此外,各国法律界应加强交流,让律师在拓展市场方面发挥中介作用。最后,依法正确使用国际公约和国际惯例,增强我国法律的国际公信力。

  此外,与会人士分别以“一带一路”战略与中国-

  欧盟法律服务、“一带一路”战略与国际建筑工程承包法律服务、“一带一路”战略与产品及服务质量法律问题为主题,进行了三场分论坛的讨论。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号