·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
诵经典、学礼仪——中国小学生暑假“变身”国学小书童
2015-08-07 17:17  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……”炎炎夏日,清脆稚嫩的读书声从教室里传来,20名手拿竹简、身着汉服的小学生“变身”国学小书童,摇头晃脑齐声诵读《弟子规》。

  随着暑假的到来,继“学钢琴”“学奥数”“学绘画”后,“学国学”成为当今不少家长为孩子报名的热门课程。近年来,中国经济的持续快速发展,催生了更多的精神文化需求,中国优秀的传统文化为越来越多人所重视,不少专家学者呼吁设立“国学”一级学科,“国学进课堂”活动也在中国各地展开。

  在这种国学热潮下,国学书院、国学培训班如雨后春笋般成立,让孩子的暑假与《论语》《大学》《中庸》《孟子》相伴,成为不少中国家长的选择。

  “我的儿子今年七岁,开学就要上小学了,我为他报名参加了暑期少儿国学班,希望他能做个懂礼仪、讲文明的孩子。”在一家杂志社工作的祝梅说,现在的孩子大都是家里的小皇帝、小公主,长辈在满足孩子物质需求的同时,却往往忽略了对孩子礼仪和德行的培养。

  “龙传人,最文明,重礼仪,有传统。小黄香,把席温,让吃梨,数孔融。”国学中蕴含的做人的道理,通过一个个生动的故事让孩子们牢记。

  目前已经在美国定居的华人王莉莉,每年夏天回中国探亲时都会让自己6岁的女儿朱丽娅去国学馆学习。孩子现在已经能背诵《三字经》《弟子规》等经典。

  “这都是在海外所无法接触到的教育。”王莉莉说,中国传统文化博大精深,学习国学让孩子养成了良好的行为习惯。

  如今,家里来了客人,朱丽娅就会主动站起来问好,嘴巴里念着“家来客,莫生冷,敬茶水,让座凳”。国学给孩子带来的可喜变化,让王莉莉感到欣喜。

  除了诵读传统经典外,不少国学培训班还为孩子们开设了中国传统茶艺、国画、书法和武术等方面的课程。面对形式各异、丰富多彩的国学课程,不少家长表示“不知该选择哪些好。”

  “我给9岁的瞳瞳报名了武术和国画班,让他多交些同龄的朋友,而不是闷在家里看电视、玩电脑。”瞳瞳父亲李兆波的话道出了不少家长的心声。

  著名学者王蒙认为,中国的传统文化关注的是世道人心,关键在于对心灵的塑造,要让孩子接受传统文化中美好的东西,而不应仅仅注重表面形式。

  国学班成为不少中国小学生的“暑期学校”,但个别培训班收费虚高、师资不足、教学质量低的现象仍然存在。

  中国人民大学社会学系教授周孝正建议,应提高国学培训班的专业性,引导其向着规范化的方向发展,进一步提高国学班的普及率。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号