·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
新生婴儿左肺被自身器官挤得像张纸 众人辟生命通道
2015-08-07 17:25  来源: 今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
原标题:新生婴儿左肺被自身器官挤得像张纸 众人辟生命通道

  新手爸爸惊呼孩子连过六关

  贝贝(化名)是不幸的,也是幸运的。

  不幸的是,因为严重的疝气,出生不到48小时的他,小小的肺被挤压得像一张纸,导致呼吸窘迫,需要紧急手术。

  幸运的是,面对这样的危急情况,浙大儿院、浙大妇院、交警以及社会上的爱心车主都联手为他努力辟出了一条生命通道,贝贝终于迎来了生机。

  昨天,当28岁的贝贝爸爸张先生,走出浙大医学院附属儿童医院滨江院区重症监护室的时候,脸上的表情仍不轻松。说起过去这几天发生的事情,张先生说:“从出生到救治,贝贝至少闯过了六关。”

  贝贝的父母是台州人,今年年初刚领的证,在产检的过程中,他们就发现贝贝的身体有异常,医生说存在疝气,但是并不严重,所以他们想着总是一条生命,要好好保下来。

  事实却出乎他们的意料,贝贝的病情不是一点严重,而是非常严重。

  8月1日晚上6点多,贝贝在浙大医学院附属妇产科医院出生,体重3.75公斤。出生没多久,贝贝的病情就发作了,他患的是腹部的先天性膈疝。

  疝气,许多人都听说过,可能身边的人也得过这种病。可是,贝贝的疝气长的位置非常特殊,在胸腔和腹腔之间。人体的胸腔和腹腔之间有一条隔离带,贝贝的这条隔离带就出现了一个薄弱的环节,导致腹腔内的肠子等脏器都跑到了胸腔内,挤压胸腔内的器官。最直接受害的就是贝贝的左肺,被挤压得非常扁平,失去了呼吸的空间。

  浙大医妇院的医生马上给贝贝上了呼吸机,效果并不理想。次日早上7点钟,浙大妇院的医生向浙大儿院的医生发出会诊的邀请。

  浙大儿院的医生听说了贝贝的情况后,判断要使用人工肺,这套救命的体系在医学上有一个专门的简称叫“ECMO”。不巧的是,当天浙大儿院这方面主要的专家都在南京参加一个全国的学术会议。

  接到求救消息后,浙大儿院舒强副院长、ECMO专家林茹主任医师等马上买了当天返回杭州的高铁票,同时安排医院相应科室的医护人员赶回医院,并首次将ECMO的机器从滨江院区运送到浙大妇院进行抢救。

  当天中午12点,医生和机器都到了,小贝贝用上了人工肺,让他薄薄的左肺能够有休息的时间。

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号