·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
省级领导干部每学期至少讲一次思政课
2015-08-07 17:28  来源: 光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
原标题:省级领导干部每学期至少讲一次思政课

  中组部、中宣部、教育部日前印发《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(以下简称《意见》),要求以省级为主的领导干部上讲台,为高校学生开展思想政治教育。《意见》明确规定,每个领导干部每学期至少上一次讲台,保证每所高校的学生每学期至少听一次地市级以上领导干部的报告或形势与政策课。

  《意见》指出,领导干部上讲台,是中央的明确要求,是加强高校党建和思想政治工作的重要举措,有利于青年学生从“顶层设计”的高度了解国情、党情、社情、民情,有利于青年学生全面正确地理解党的路线、方针、政策,有利于青年学生坚定信仰,增强社会责任感。

  改革开放30多年来,各级领导干部深入高校为青年学生作形势与政策报告,丰富了大学生思想政治教育的形式和内容,取得了显著的教育效果。但同时,领导干部上讲台还存在机制不健全、覆盖面不够、督促检查不到位的情况。《意见》强调,进一步推动领导干部上讲台,使之制度化、常态化,对于加强和改进高校党建和思想政治工作,做好大学生思想政治教育,汇聚广大师生同心共筑中国梦的强大力量具有重要意义。

  按照《意见》要求,领导干部上讲台的主要任务是深入开展习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传教育;开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育;开展培育和弘扬社会主义核心价值观教育;开展各民族共同团结进步、共同繁荣发展的民族大团结教育;回答高校师生关注的重大理论和实践问题,帮助青年学生自觉划清思想理论上的是非界限等。

  据了解,领导干部上讲台工作由中组部、中宣部、教育部负责全面指导。三部门将每年联合制定两期领导干部上讲台宣讲要点,于春、秋两季开学前印发各地。《意见》规定,授课计划要明确授课的领导干部以及授课内容、时间、地点等,并提前将任务落实到具体人。接到授课计划后,领导干部要深入研究讲授内容,认真备课,撰写讲义,并严格按计划时间完成授课任务。

  《意见》明确要求,领导干部要在授课前两周将备课情况、授课讲义报省级宣传部门审核备案。省级教育部门要通过召开座谈会、调查采访等方式对领导干部上讲台的讲授情况、学生反响等进行跟踪反馈。省级组织、宣传部门要对领导干部上讲台的具体实施情况进行核查。每学期末,省级组织、宣传、教育部门要全面总结本行政区域内领导干部上讲台的情况,研究制订下学期授课计划,并于新学期开学前将工作总结和授课计划报中组部、中宣部、教育部。

  -专家点评

  中国人民大学马克思主义学院教授刘建军:

  这是真正意义上的“群众路线”

  领导干部走上讲台,是思想政治教育发展过程中的一项突破性举措。这一举措释放了一个清晰的信号——党中央正在以前所未有的力度和高度,推进思想政治教育大发展。

  领导干部走上讲台,有啥好处?第一,这是真正意义上的“群众路线”,密切了领导与学生之间的联系,为领导获取第一手信息提供了便捷的通道。第二,领导干部与一线教师的视角不同,可以以实践为根基,为学生们呈现一个立意新颖、视野开阔的思政课。同时,学生们可以直接与领导干部接触,本身就会产生积极作用。第三,此举为高校思政课打开了“一扇窗”,为此后多样化尝试提供了基础。今后,我们可以聘请各行各业的杰出人才走上讲台,为思政课搭一把手,添一份力。

  当然,领导干部走上讲台,一定要解除思想上的束缚,不要“念稿子”。“闻道有先后,术业有专攻”,领导干部也应该从自己熟悉的领域出发,结合思想政治教育的相关内容,分享、呈现自己的真实故事和感悟。此外,还要考虑到领导干部的特殊性,合理、灵活安排课堂时间,一定要拿出专门的课时与学生互动,为他们答疑解惑。

  清华大学马克思主义学院党委副书记朱安东:

  为大学思政课带来新风与活力

  领导干部走进大学,走上思政课讲台,是落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的有力举措,意义重大,值得期待。

  长期以来,人们对高校思想政治教育工作的理解恐怕存在着一定的误区,甚至有少数人认为,大学生的思想政治教育只是高校宣传思想部门和马克思主义学院的事。但实践证明,只有依靠全党、全社会的共同努力,齐抓共管,协同配合,才能真正做好这项工作。《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》的出台,为高校思政工作开辟了一条新路。

  经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。但是由于意识形态工作本身非常复杂,短期之内又难以见成效,在一些领导干部中间出现了重视经济建设而忽视意识形态工作的误区。如何让各级领导真正重视意识形态工作,坚持两手抓,两手都要硬,齐头并进,领导干部走上高校思政课讲台,无疑是一条新路。

  领导干部讲思政课,将为高校思政课带来新风与活力。与教师不同,领导干部长期处于各项工作的第一线,对各项政策、工作有着亲身体会,他们所讲授的内容,必然能让学生更好地理解党和政府的相关工作,从而消除群众对一些问题的误解和困惑。

  与此同时,领导干部同样能从中得到提升,实现“教学相长”。通过给学生上课,领导干部将能更好地了解青年一代的思想动态,更加准确地把握思政教育规律,为更好地制定有针对性的政策措施奠定基础。

  领导干部到了高校,该讲什么?我认为,在讲授习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观和党和国家重大方针政策之外,还应深入讲解马克思主义的基本理论。领导干部们可以结合亲身经历和对马克思主义经典著作的学习思考,从一个与高校老师不同的视角,让学生们更深刻地理解马克思主义理论。

  当然,领导干部要想真正讲好这门课,必须发挥特长,事先做一些调研,以解决学生的思想困惑为目的,同时还要采用学生容易接受的授课方式。(记者晋浩天采访整理)

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号