·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
走近留守大山的孩子:,寂寞心事谁人知(图)
2015-08-07 17:30 来源:今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  

  谢晨芳在折百合。

  本报记者蹲点丽水云和黄源小学,该校四分之三的学生是留守儿童,特别是那些失去母亲依傍、父亲在外打工的孩子,暑假生活就只有和祖辈为伴——

  不开心的事和木偶说开心的事和爸爸分享

  暑假里,晨芳会赖床。在学校里养成的6点20分起床的生物钟,会让晨芳早起吃早饭,但是吃完早饭后,她还会睡个“回笼觉”,这个觉睡会多久就谁也不知道了。奶奶说,晨芳会经常错过正常的午饭时间。比如我们到访的第一天,晨芳就睡到了下午1点。

  “怎么这么由着孩子睡呢?”听到晨芳这样不规律的饮食习惯,想到黄源小学孩子们上次的体检报告,我们不由得急了。奶奶叹了口气:“孩子平时上学辛苦,这里也没有同龄人陪她玩,假期就让她多休息吧。”

  觉睡饱,晨芳精神的一天才算真正开始。吃完午饭,她会再次回到床边坐下,开始做作业。

  晨芳的书桌摆放在床尾,类似学校的单人课桌,是奶奶花了一块钱从收废品的人手上淘来的淘汰课桌,经过爷爷巧手翻新后给晨芳使用。房间里虽然有不少低低矮矮的小板凳,但能配得上课桌高度的凳子却没有,晨芳只能坐在高度还算合适的床上,稍稍挺着点身子做作业。

  奶奶出门前特意嘱咐晨芳看家,晨芳只能呆在家里做作业,不过这个古灵精怪的小姑娘没做多少时间,屁股就往床里挪了挪,用纸折起了百合花。

  “真想出去摘花。”晨芳突然对我们说,“趁奶奶不在,我带你们上山采花去吧。”这是晨芳经常背着奶奶耍的花头。

  养花是晨芳的一大爱好。房间的小窗台上,并排摆着5个小青花模样的花盆。里面的花儿都是晨芳亲自上山采回来的,那里有路边开着的紫色小野花,还有山间开着的橘色小菊花。

  但凡漂亮的花都逃不出晨芳的“魔掌”,可是奶奶却不喜欢晨芳这样做。

  晨芳年纪小,通常随手一摘,将花带回屋里放着,没多久花就枯了。奶奶怕枯花招虫子,不同意晨芳将花带回家,可是倔脾气的晨芳却仗着同样爱花的爸爸撑腰,硬是将摘花进行到底。

  “现在我可知道怎么摘了。”晨芳得意地指了指她的小铁铲,“‘嘿’地一下,把铲子插进土里,连根带着花儿走就好了。”

  “为什么一定要把花儿带回家呢?”我们忍不住问。晨芳很认真地看着我们,“我想把漂亮的花留给爸爸看,想和爸爸分享。我的百合花也折了不少,都是要送给爸爸的。”

  1 234下一页

  1 234下一页

  

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号