·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
走近留守大山的孩子:,寂寞心事谁人知(图)
2015-08-07 17:30  来源: 今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  

  谢晨芳在折百合。

  本报记者蹲点丽水云和黄源小学,该校四分之三的学生是留守儿童,特别是那些失去母亲依傍、父亲在外打工的孩子,暑假生活就只有和祖辈为伴——

  不开心的事和木偶说开心的事和爸爸分享

  暑假里,晨芳会赖床。在学校里养成的6点20分起床的生物钟,会让晨芳早起吃早饭,但是吃完早饭后,她还会睡个“回笼觉”,这个觉睡会多久就谁也不知道了。奶奶说,晨芳会经常错过正常的午饭时间。比如我们到访的第一天,晨芳就睡到了下午1点。

  “怎么这么由着孩子睡呢?”听到晨芳这样不规律的饮食习惯,想到黄源小学孩子们上次的体检报告,我们不由得急了。奶奶叹了口气:“孩子平时上学辛苦,这里也没有同龄人陪她玩,假期就让她多休息吧。”

  觉睡饱,晨芳精神的一天才算真正开始。吃完午饭,她会再次回到床边坐下,开始做作业。

  晨芳的书桌摆放在床尾,类似学校的单人课桌,是奶奶花了一块钱从收废品的人手上淘来的淘汰课桌,经过爷爷巧手翻新后给晨芳使用。房间里虽然有不少低低矮矮的小板凳,但能配得上课桌高度的凳子却没有,晨芳只能坐在高度还算合适的床上,稍稍挺着点身子做作业。

  奶奶出门前特意嘱咐晨芳看家,晨芳只能呆在家里做作业,不过这个古灵精怪的小姑娘没做多少时间,屁股就往床里挪了挪,用纸折起了百合花。

  “真想出去摘花。”晨芳突然对我们说,“趁奶奶不在,我带你们上山采花去吧。”这是晨芳经常背着奶奶耍的花头。

  养花是晨芳的一大爱好。房间的小窗台上,并排摆着5个小青花模样的花盆。里面的花儿都是晨芳亲自上山采回来的,那里有路边开着的紫色小野花,还有山间开着的橘色小菊花。

  但凡漂亮的花都逃不出晨芳的“魔掌”,可是奶奶却不喜欢晨芳这样做。

  晨芳年纪小,通常随手一摘,将花带回屋里放着,没多久花就枯了。奶奶怕枯花招虫子,不同意晨芳将花带回家,可是倔脾气的晨芳却仗着同样爱花的爸爸撑腰,硬是将摘花进行到底。

  “现在我可知道怎么摘了。”晨芳得意地指了指她的小铁铲,“‘嘿’地一下,把铲子插进土里,连根带着花儿走就好了。”

  “为什么一定要把花儿带回家呢?”我们忍不住问。晨芳很认真地看着我们,“我想把漂亮的花留给爸爸看,想和爸爸分享。我的百合花也折了不少,都是要送给爸爸的。”

  1 234下一页

  1 234下一页

  

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号