·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
巴中偏僻之地万人小镇 30多年间走出21个博士(图)
2015-08-07 17:30  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  博士小学的校园一角。

  宋永华的母亲。

  博士小学的校园一角。

  近日,因为一条新闻,千年古镇恩阳沸腾了。中科院刚公布的2015年院士增选初步候选人名单中,两位恩阳老乡——浙江大学常务副校长宋永华和哈尔滨工业大学副校长韩杰才在列。

  距离恩阳城区一个多小时车程的渔溪镇和平场,宋永华在这里度过了少年时光。和平场小学的校史陈列室内记录着这片土地的荣光:自上世纪七十年代末恢复高考以来,这个仅一万多人口的偏僻之地,竟走出去了21位博士,而且,这份名单还在不断拉长。

  因为宋永华,因为盛产博士,这个与南充、广元接壤的偏僻之地声名远播,人们亲切地称其为“博士之乡”。

  俗话说,一方水土养一方人,这片土地究竟蕴含着怎样的神奇?8月4日,华西城市读本记者前往恩阳,解码“博士之乡”的奥秘。

  好环境

  街道上看不到一间网吧

  和平场小学,三面浅丘环抱,正面视野开阔,天高云淡,溪流潺潺。“这是一个能让人静下心来读书的好地方,并非所谓的风水好。”对于外界盛传的“风水说”,同样从和平场走出去的恩阳区教体局局长王正智,道出了自己的看法。

  和平场,过去是恩阳的一个乡,曾经很繁华,几年前撤并之后,成为渔溪镇下辖的一个社区,冷清了许多。

  黑网吧和电子游戏厅泛滥,是困扰很多乡镇的老大难问题,但在和平场街道,这些都不是问题。因为从街头走到街尾,根本就看不到一家网吧。王正智讲了一个小故事,有一次他到和平场小学检查,午饭后,学生们进入教室学习,很少有走出校门的。他以为是校方的刻意安排,后来他到街上悄悄走了一圈,终于找到答案。

  和平场小学副校长熊军告诉记者,和周边其他学校相比,父母双双外出务工的留守孩子并不多,每次开家长会,绝大多数学生的父亲或母亲都会来,重视教育,形成了良好的风气。熊军坦言,当地民风淳朴,学校周边环境好,再辅以良好的家庭教育,校方在管理方面确实省心不小,能够一门心思用在教学上。

  1 234下一页

  1 234下一页

  

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号