·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
喂爱坚持的职场妈妈每天背3公斤冰上班 尴尬而心酸着
2015-08-07 17:32  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  30岁的新妈妈苏雯,坚持用母乳喂养着7个月大的儿子。每一天,她需要负重约3公斤的冰包和吸奶器,前往单位。不过,她的工作单位并没有单独的房间可以供她挤奶,她只能在厕所的格子间里,努力地攒下“37℃的母爱”。

  苏雯的尴尬与不便,并不是个例。华西都市报历经5天时间调查,通过实地走访、电话访问等方式,收集了157位职场妈妈的背奶故事。这157位职场妈妈的数据显示,每个工作日有三成的妈妈,是在厕所完成挤奶的。而八成的妈妈因为单位没有冰箱储存条件,需要自己背上沉重的冰包上班。

  8月1日至7日,是今年的世界母乳喂养周。今年的主题是“职场妈妈,‘喂’爱坚持”。藉此呼吁用人单位,关

  注职场妈妈,并将关 爱落到实处。

  职场

  早上7点半,在高新区一家动漫公司工作的苏雯打包上两套吸奶器、一个冰包,出门上班。在单位,她上午和下午分别要挤一次奶,之后把奶放进冰包,下班的时候背回家。在她上班的时间里,7个月大的儿子就吃着苏雯头天挤下的冻奶。

  早上10点,苏雯准备挤奶。由于公司较小,并没有多余的房间可供挤奶,她只好躲进厕所的格子间,埋头产奶。“其实在厕所挤奶,已经突破我的底线了,毕竟是给孩子准备‘口粮’,但是条件不允许,也只好妥协了。”苏雯说,很多人不理解她对母乳的坚持,觉得“流落”到厕所还在背奶,有点过了。但是她深知母乳对孩子一生的有益影响,所以即便心酸,也坚持了下来。

  在机关上班的公务员小敏,选择在挤奶时把男同事都“赶”出办公室。“但也不能天天赶人啊,领导也是男的。”小敏说,上班半个月后,无奈之下选择了断奶。而在一家国企上班的吴清丽,运气要稍好一点。她发现每一层楼有个保洁室,可以锁门使用。单位后勤部门知道女职工的挤奶需求后,还在微信上通知大家,每层楼的保洁室都可以用于挤奶。

  根据这157位职场妈妈的数据统计,每个工作日有三成的妈妈,是在厕所完成挤奶的,有五成的妈妈可以在保洁室、休息室完成挤奶,有两成的妈妈选择中午回家哺乳。而八成的妈妈因为单位没有冰箱储存条件,需要自己背上沉重的冰包上班。

  关爱职场妈妈请落到实处

  “希望单位能有一个小房间,可以关门挤奶。有座椅,最好还有冰箱。”对于苏雯来说,她最大的愿望是可以不用在厕所挤奶。她觉得,一个小小的房间就能解决背奶妈妈的不便。房间需要有插座,可以供电动吸奶器使用,最好还能有冰箱,可以冷藏乳汁。而这样的呼声,也在此次调查中得到了大多数妈妈的赞同。

  记者了解到,事实上国务院对职场哺乳期女性是有政策保护的,颁发过《女职工劳动保护规定》和《女职工劳动保护特别规定》,然而,这项规定在许多企业里并没有落到实处。 b

  公共场所

  记者走访,称道的母爱十平方

  在成都,母乳喂养的妈妈们,在出行时、逛街时,是否能方便的喂奶?8月5日,华西都市报记者走访了地铁、商场等公共场合,发现目前不少公共场合都有母婴室。

  地铁

  2号线将设首个母婴候车室

  婴儿床、暖奶消毒器、饮水机、卫生纸、桌椅、婴儿打理台……在近40平方米的地铁母婴候车室里这些设施应有尽有。除此之外,房间里面还设有专门的哺乳室一间。

  成都的首个地铁母婴候车室便位于1号线上的华西坝站。据了解,之所以选址于此,是因为站点周围有华西妇产儿童医院,很多妈妈会带着自己的宝宝从此站经过。此前地铁站内并没有专门的母婴候车室。2013年10月,地铁运营公司在地铁站A出口为候车的哺乳期妈妈们打造了这个私密的场所。

  “真的很方便,也很温馨,要是有可以降温的冷水就更好了。”运营了近两年的地铁母婴候车室内,有本小册子,上面写满了妈妈们的感谢和建议。据了解,近日成都地铁也将在2号线上设立首个母婴候车室。

  商场/有母婴室,不用回家挤奶

  除了地铁有母婴候车室外,成都许多商场也有着母婴室。在万象城的三楼上,有一个U型的空间,被称为母爱十平方。在这小小的十平方里,有着沙发、以及拥有7个房间。被窗帘隔开的房间里,配有婴儿床和沙发。母婴室的尽头有一个水槽和一个饮水机,妈妈可以在此冲奶。

  小小的房间不仅是“五脏俱全”,并且在许多细节上透露着温馨。比如,镜子上粘贴着色彩缤纷的卡通贴纸。最让人觉得暖心的便是灯光的设计了。为了不让灯光打在孩子的脸色,母婴室采用的全是地灯。

  记者在母婴室中遇见了一位妈妈,她说:“很方便,有了母婴室后,带孩子逛街时不用老想着回家挤奶了。”但她也提出了一点意见:“不是很方便寻找,标志不明显,问了咨询服务台才找到。”

  此外,在伊势丹百货、伊藤洋华堂、王府井百货、群光广场、金牛万达、仁和春天百货光华店、九方购物中心等商场内都设有母婴室。(记者赖芳杰雷倢实习生何泽媛)

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号