·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
西班牙 华裔孩子暑假普遍打工
2015-08-07 17:35  来源: 人民网-人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
原标题:华裔孩子暑假普遍打工

  西班牙华裔学生打工首选的华人超市

  西班牙孩子每逢“暑假”都会很兴奋,因为这意味着可以放松自我,既不用每天上课面对老师,也不用放学后应付作业。西班牙的暑假差不多有3个月的时间。2015年的暑假已经过半了,这些从枯燥学习中解放出来的华裔孩子,在暑假又都在忙些什么?

  西班牙华人族群中持企业主身份居留比重是最高的,但多数是店小利薄的家庭式企业。受传统观念影响,“生计”在西班牙华人族群中显得尤为重要,华人家长也将这个理念传输给孩子。记者在采访中发现,暑期“打工”现象,在华人孩子中相当普遍。有1/3以上的青少年孩子在暑期打工或在自家店里帮忙。

  一位16岁的孩子说: “我以前对钱没有概念,1欧元买一包辣条,我吃一个上午很开心。今年暑期,我在一家中国人酒吧当跑堂,虽然只上半天班,每晚工作到12时,但我很开心,打工让我长大,我现在知道赚钱很不容易,如今我花1分钱都要精打细算。我计划用两个月的暑期工资买一部自己心仪的手机。”

  另一位孩子则告诉记者,放假了,家里要他到店里帮忙,他一点也不愿意做这份工作,时间都被看店给占用了,没有自己的时间。虽然放暑假,但他一点也不快乐,有一次理货理到凌晨3时。

  每到暑期,社会上都会为孩子安排丰富多彩的暑期活动,可供孩子选择的项目很多。到了假期,一些注重孩子教育的华人家长就开始安排孩子们在假期的生活。他们会尽可能抽出更多的时间陪孩子,或者一家人一起出去吃饭,或者带着孩子们出门旅游、去海滩游泳冲浪、去博物馆参观等,这些都是孩子乐意参加的游玩项目。

  “现在全世界都要和中国打交道,外国人都认为掌握中文很重要,华人孩子当然更应该学好中文。”一位家长这样说。他表示,每年暑假,他都送孩子回中国学习中文,或者安排孩子在中国旅游,孩子对此并不反感,相反孩子还很期待回中国,因为孩子在中国认识了很多好朋友,在西班牙反而没有什么朋友。

  每到暑期,也是孩子安全问题凸显的时候。暑假时间长,在这段时间里,一方面孩子没有学校的看管,另一方面一些家长以“生计、工作忙”为借口,忽视对孩子的管教,使孩子的监管成“真空”状态。

  据当地华文媒体报道,从6月开始,巴塞罗那各个广场小公园里的中国小孩子就开始多了起来,三三两两地就在广场上追着跑,几乎都是自己找朋友一起玩,很少见有父母在旁边看护着的,他们的起居和安全太让人担心了。(郑正军)

  (摘自西班牙《欧华报》)

  《人民日报海外版》( 2015年08月07日第13版)

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号