·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
澳大利亚 留学生成房市新“推手”
2015-08-07 17:35  来源: 人民网-人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
原标题:留学生成房市新“推手”

  华人看房团在澳看房

  教育行业是澳大利亚的出口服务业的一大热点,对于澳大利亚的旅游业也带来了“倍数”增长潜力。不容忽视的是,国际留学生将无疑成为澳大利亚房价下一波的增长动力源——尤其对于悉尼和墨尔本这两个城市来说。

  澳大利亚储备银行(央行)在刚刚提交给联邦议会的“澳大利亚住房报告”中,“暗藏”了一个看好留学生签证增长的预期——国际留学生人数目前正在急剧上升,并预计马上将会恢复并超过2009年创纪录的数量水平(大约12万人),并且会继续增长。留学生教育的繁荣,对澳大利亚教育产业和整体经济来说是件好事。大力推动教育方面的投资,也能够尽快补充矿业投资下降为澳经济带来的负面影响。

  目前,服务行业作为一个整体,已经取代了铁矿石,成为了澳大利亚国民生产总值中最大的收入来源,帮助澳大利亚经济从资源依赖型经济走出来重新平衡。澳大利亚央行在该报告中指出,教育出口的强劲增长意味着对学生公寓需求的进一步增加。并且,还将推动澳大利亚整体的人口增长,进而影响到更广泛的住房需求。“最近的留学规则变化,使留学生更容易在毕业后留在澳大利亚,包括成为永久居民。”该报告说。“虽然任何净移民都将推动住房需求,但这种需求的性质将取决于新移民的人生阶段和状况。”

  该报告认为,留学之后的新移民家庭年龄普遍偏小,收入水平也较低,所以与澳大利亚本地居民相比购房能力较低。报告称,这可能会导致住房拥有率进一步下降。同时,移民的学生也更有可能有较特殊的住房条件,比如毗邻大学,靠近城市中心和其他设施,而不是购买城市边缘的独立式住宅。

  报告强调说,悉尼和墨尔本这两大城市将是国际留学生的首选目的地。值得注意的是,新南威尔士州和维多利亚州的留学生比例超过了全澳留学生总数的2/3。2014年新南威尔士州总人口的增长率为1.4%,而维多利亚高达1.8%。其他各地的人口增长率仅有0.3%。

  2008—2009年,澳政府对海外留学生签证政策实施“冷处理”,以应对当时留学签证被黑中介滥用。而且,当时正处于全球金融危机的大背景下,澳劳动力市场也面临相当大的压力。目前澳大利亚的签证系统变得更严格,但在一个高度竞争的国际留学生市场环境中,澳政府目前定制的政策(较低入学要求+毕业工作权利)对海外学生仍具有相当大的吸引力。(魏茗)

  (摘自澳大利亚澳华网)

  《人民日报海外版》( 2015年08月07日第13版)

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号