·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
“一带一路”为国际教育合作开辟新天地
2015-08-09 12:42  来源: 光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在第八届中国—东盟教育交流周上,“一带一路”战略成为各方的热点。一系列围绕“一带一路”战略的主题活动表明,中国—东盟教育交流周是一个主动融入国家战略,提高教育国际化水平的高端平台。与会嘉宾普遍认为,教育和人文合作是“一带一路”战略的重要组成部分,同时“一带一路”战略也给中国与东盟的教育合作开辟了新天地。

  加强职业教育合作,促进双方劳动者技能提升是加强双方合作的最佳切入点。交流周举办了“中国—东盟职业教育人文之旅”,中国学生和来华留学的东盟国家学生,进行了技能、才艺和传统文化的展示与交流。这些活动增进了各国学生之间的了解,更让与会者加深了对“一带一路”建设中尊重多元文化的理解。

  缅甸战略与国际问题研究院高级研究员Soe Myint表示,东盟国家在民族、人口、文化方面都存在多元化,因此,教育也需要多元化。区别化对待不同民族、文化的教育,是缅甸一直希望与中国合作交流的课题,而这完全可以通过透明、开放的加强与中国东盟的合作来实现。

  “‘一带一路’建设与跨境办学的新机遇”的主题研讨,在交流周上引起热议。与会者从双边政府、学校和企业的角度研讨了中国—东盟跨境办学的政策环境、发展现状及趋势、各国需求,并期待为利益相关方搭建交流与合作的平台,促进对话和经验分享,提升办学质量和水平。

  教育部国际合作与交流司闫炳辰说,“一带一路”沿线许多国家和地区纷纷向我国发出了境外办学的邀请,有些国家甚至已经先建好中国大学,等着中国的高校和教师入驻。但是,目前我国境外办学有一个短板,就是与企业的融合度不够。据统计,我国赴“一带一路”沿线进行战略布局的企业有11000家,真正能对接境外办学地中国企业需求的学校很少。经济合作、人文交流是“一带一路”建设的两只翅膀,缺一不可,只有企业与学校携手,才能比翼齐飞。另一个短板就是双语师资、国际化师资的缺乏,需要我们大力培养补充。

  印尼加札马达大学社会与政治科学学院教授Mohammad Mohtar Masoed也持相似观点,他认为中方教授在印尼主要以汉语授课,加之印尼高校汉语教育非常缺乏师资,这导致到中国留学的印尼学生数量并不多。他们希望加强与中国的合作,解决语言障碍问题。

  本次交流周传达出一个强烈的信息:教育和人文合作将搭上“一带一路”这趟历史性的快车。东南亚教育部长组织秘书长加多特认为,在“一带一路”战略框架下,教育合作需要企业的深度参与,以产业合作相关布局、项目作为合作办学的着力点和方向,这样才能培养出适应“一带一路”战略、沿线各国和地区经济社会发展需要的人才。

  中国教育国际交流协会秘书长生建学认为,“一带一路”战略是中国—东盟关系发展的历史性机遇,中国和东盟各国合作空间广泛,发展潜力巨大,双方合作开展跨境教育,合力培养共同需要的人才,成为当前重要的需求。新加坡国立大学东南亚研究所教授John Wong认为,中国与东盟国家的教育环境良好,普遍尊师重教,相互间文化认同度高,有着几千年的合作基础,“经济发展中最宝贵的是人力资源”已经成为双方共识。因此,在“一带一路”战略框架下教育领域的合作将很快出现新的突破。北京交通大学党委书记曹国勇认为,共建“一带一路”要求不同种族、地域的文明相互融合,共同发展。中国—东盟高等教育的发展面临新的机遇:建设海上丝绸之路经济带的共同愿景奠定了扩大教育国际化的良好政治环境;贸易的繁荣和经济合作的深入,将催生国际化人才的巨大市场,为教育国际化创造良好的经济环境;中国—东盟铁路建设,以及其他区域互联互通条件的改善,为教育国际化提供了极大的便利,压缩了合作的时空距离。可以预见,随着“一带一路”的发展,将推动区域内高等学校成为更深层次的合作伙伴,中国—东盟区域间人文交流和高等教育合作将会出现一个新的高峰。

作者: 曾君  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号