·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
博物教育,为何是培训机构先行一步?
2015-08-09 12:43  来源: 中国教育新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,有一家提倡以“博物学角度亲近自然”的机构,每天召集二三十名学龄儿童及家长,于日落后“夜探”公园,将园中的野生动物“现捉现讲现放”。

  应该说,该机构的初衷是好的,“博物”、亲近自然,确实是现今孩子,尤其是城市孩子所缺乏的。城市绿地日益减少,电视、网络里的虚拟世界吸引着孩子们的眼球,将孩子们与缤纷的自然世界隔绝开来。正因为如此,“宅”,不仅仅是青年男女的标志,也成了少年儿童的自我标识,“宅童”处处可见。然而,虚拟的世界再精彩,也精彩不过外面的世界,孩子们不知道外面世界的精彩,家长也鲜有时间和心情引导孩子们放下手中的ipad,关掉电视机,去看看精彩的大自然,去观赏日出日落,云卷云舒,去感受天空中变幻着的色彩,去抚摸绿树,让阳光亲吻脸颊,去认识各种各样的植物和动物,感知与我们同处一个星球的鲜活的生命!

  但是,该机构的“现捉现讲现放”的教学方式则有待商榷。捉,是怎样的方式?是否会对动物造成伤害?讲的又是什么样的内容?这样的“教法”是否会影响孩子对待动物的方式?孩子天性好奇,喜欢尝试,会不会也学着去捕捉小动物?孩子们对待小动物的态度及随之而来的安全问题也让人担忧,毕竟捉捕小动物是对动物的不尊重,这样教育出来的孩子,能真正喜欢并且热爱大自然吗?

  我想很多人都会对此产生这样的质疑,习惯质疑是好事,但质疑不能停留于表面的口诛笔伐,还需要深入思考。其实,该机构“现捉现讲现放”的教学方式背后,折射出我国博物学教育资源不足或者利用不充分的问题。虽然有很多博物馆,并且也有一部分免费开放,但适合进行博物教学、自然教育的场所还是很少。许多公园除了为人们提供休闲娱乐的功能外,很少履行博物教育的功能,有些公园的植物连基本的标签都没有。孔子曾经说过,“多识于鸟兽草木之名”,古时候遍地是花草,人们以花草为诗,而今天,花草却成为我们“最熟悉的陌生人”,这在倡导人与自然和谐的今天,无疑是一种讽刺。

  总而言之,不管我们对该机构的做法是什么样的态度,该机构至少在“关注博物教育”的路上先行了一步,同时,它让我们看到了我国博物教学资源的不足,为我们今后的博物教育提供了经验和教训。希望通过这样一则新闻,能让我们更加关注博物教育,一起同孩子走进大自然,多识鸟兽草木!

作者: 高昕  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号