·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
留学生当论文枪手 曝灰色产业链惊人内幕
2015-08-10 09:40 来源:《留学》杂志
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前天,一则“中国留美学生找人替考遭驱逐出境”的消息引爆媒体。“枪手”佟汉供述,2011年至2015年期间,他组织了一个5~7人的团伙,总共替人参加了10次考试,包括SAT、GRE和托福等。每次替人考试,“枪手”获得2000美金。相比做“替考”,国外代写论文的现象似乎更为普遍,也相对“安全”。

  《留学》杂志采访到了一位留学生小丹(化名),她向记者讲述了留学期间的“论文枪手”经历。

  小丹2012年9月赴英留学。学业、生活稳定之后,2013年初,经朋友介绍,小丹开始了“论文枪手”的工作。“写论文是国内留学生在国外最痛苦的事情之一,主要原因一是语言障碍,二是要换一种思维呈现。所以,代写在英国很普遍,我身边就有很多同学也在做,基本都是以团队为单位,团队里有组织者、代写者、推广牵线者,分工明确,甚至逐渐形成了产业化的形态。”

  小丹最初也只做写手,到后来由于学业紧张,更多扮演了牵线者的角色,有空闲的时候,顺便接几个感兴趣的论题。“牵线没有写手挣得多,只是吃个回扣,差不多10%的样子。”

  小丹回忆,当时她读的商科一年自己要完成10篇2000至4000字的论文,这还不包括最后的毕业论文。商科里有很多是以论文结课,论文的成绩就是最终的学科成绩。一年里她代写了13篇论文,全部来自于商科。在英国读商科的中国学生数量很庞大,代写需求量也相应很多。1“论文枪手”的周末日常

  周末起床之后,小丹的第一件事就是打开电脑,搜索各种留学群,然后发一批代写广告出去,等待回音。因为平时自己也有学业,只能利用晚上的小时间拼凑,所以周末便是利用整段时间来写东西的最好时机。

  洗漱、饭毕之后,小丹开始了她一天的重头—论文写作。

  打开了一个word,满是英语,小丹要对这篇文章做最后的梳理,查找错误,丰富内容,使各部分能更巧妙地起承转合。

  在与学生客户交谈、沟通行文的思路与方向后,小丹开始写提纲,建框架结构;根据自己的经验提出两三个论点,接着在google scholar上搜索相关文章,找出reference支持论点的论据,最后整理成文。

  一边迅速地整理着上周的一篇文章,小丹一边吐槽:“我刚开始做代写的时候,几乎每天都会群发代写广告,当然也经常引起人讨厌,而且时常会收到各种奇葩回复。”比如:

  “写得什么水平啊?不一定比我强吧,你们还需要写手吗?”

  “能不一个群一个群的发吗?昨天在另一个群就收到了,你能来点新鲜的吗!”

  2找代写的都是中国学生

  国外找代写的学生一般分为三类:图省事类、英文不好蒙混过关类、侥幸尝试类。就是这么一撮人的存在才促使了“论文枪手”作为一种职业的长期存在。据小丹和她的朋友们说,在英国找论文代写的基本上都是中国学生,从来没遇到过外国学生。

  大部分从事论文代写服务的都是当地本科或研究生的在校生,通过这种形式来赚取一些零花钱,“总比打黑工有保障”。为了代写,我还专门申了一个QQ小号,这也是前辈的经验,以免遇到扯皮无法抽身。推广的方式一般都是各种QQ群和网络社交圈子,或者直接发群邮件。代写竞争激烈,就记得有一次,我刚发完一封群邮件,立马有人恶语相击,一看就知道是‘同道中人’。”现在随着网络社交媒介的发展,很多人已经不止局限于QQ,更多得运用微博、微信、豆瓣小组等平台来实现消息无缝推送,以完善代写产业链的“营销渠道”。

  3找明码标价,还有“代写套餐”验证消息闪动,小丹说可能是前一晚发送消息之后的客源。果不其然,客套之后,直奔主题就是询价,小丹这里是明码标价的,2000-4000字/篇,80-150英镑/千字。

  学生挑选代写者的时候也会货比三家,有的时候价格定高了也未尝是件坏事,很多学生会认为价格越高,写作质量就越高。当然也会遇到砍价的,不过砍价基本都未果,这主要在于写手的“忽悠”功力,比如保过率100%之类,比较吸引人。我们是完全的网络渠道,都是在网上建立关系,一是保证人身安全,二是防止被学校查处。所以这种关系本身就没什么保障,坑人现象也的确存在。”小丹介绍,他们都是通过网银收款,为了防止代写者收款之后不完成代写工作,也为了防止学生在收到论文之后不履行付款手续,都会要求先支付成交价20%的定金。这样显然杜绝了一大部分的信用问题,但钻空子的人也大有人在。收了20%定金之后人间蒸发,换个QQ又是一条好汉。所以考验代写与被代写者的还有信任这一关。

  目前一种新型的代写体系应运而生了—代写套餐,小丹也只是听说。英国读一年硕士的论文按打包价算:平时小论文、期末大论文合起来一共5-6万,毕业论文3万,最终一年下来论文套餐价是10万人民币封顶。

  相当基本等于在英国玩一年,最后混个文凭回国给父母交差。

  4“职业操守”是守时QQ:我要写一篇“口碑营销”的论文,字数3000,下周二之前交稿可以吗?我们周三就要交了。

  小丹:这种急单我不太做,主要我时间也来不及,而且还会加价,但我可以给你另外一个代写的联系方式,你找她吧。随即,小丹粘贴了一个QQ号给对方。

  代写者“职业操守”最重要的一点就是守时,论文必须要在交稿日之前交予学生。代写者完成一篇论文的时间基本都在一周之内。因为不是专职做代写,只能利用自己功课完成之后的时间,很多加急单的“订单”都是从代写者宝贵的学习时间里挤出来的。

  “一般有急单我都会转给其他人做。”小丹说。

  代写没有淡旺季之分,所谓淡季就是放假的日子,旺季大都出现在结课之前截止递交论文日之前的两周之内。“真正忙的时候就是期中和期末,课程中间的小论文几乎不会堆积如山,而是阶段性、间歇性的来活儿。”5及格即可,高分更佳QQ:我还有一篇是写有关“电子商务”的,不急,我也是同学推荐过来的,听说您这是保过的,我要求也不高,能过就行了,2000字。

  小丹:好,把你们的要求说一下,分数不要期许太高,因为不是本专业,我需要查找相关资料。“查找资料是重中之重,对于非本专业学生来讲相当于大海捞针,要写的有模有样,必须要大量的资料和数据支撑,还要运用一些专业的模块分析、数据模型,同时还要避免抄袭的痕迹。”

  至于论文成绩,及格是底线,当然高分更佳。但是最后是否能通过还要看授课老师的评判标准,真遇到要求严格的老师致使论文过不了,后果还是学生自负。

  代写者的水平参差不齐,因为并不需要什么硬性条件。小丹说,她的一些代写伙伴中真有浑水摸鱼的。本身自己水平有限,但是在外夸下海口,收了钱之后对方论文没有通过,再回来找已经晚了。6全程无私交,无售后QQ:如果最后没有过的话,退费吗?

  小丹:交稿付全款之后,交易终止,无法退费。一个代写的流程似乎到这里就结束了。代写很少会提供售后,都是以最终付款的时间为节点,也就是说以交稿的时间付款,而不是看你是否通过来付款。说是保过,其实钱已经交了即使不过也不会退费。

  找代写的学生大都目的明确,直截了当,与代写人之间除了对论文的思路、要求外,几乎是全程零交流,最多在最后通知一声代写人是否通过。直到最后,小丹都不知道她的那些学生们都来自于什么学校,这似乎也算是代写人的一种“职业操守”吧。

  “那是我代写生涯中最不光彩的一次……”小丹对《留学》记者说,“国外论文最怕的就是抄袭。我做代写每次都会有一个习惯,就是把自己写的文章在抄袭软件上查重,然后把截图发给学生,这次我也是这么做的。但是在她付款之后的半个月之后她告诉我论文没有过,执意要求退款,因为她们老师说文章可能有抄袭的嫌疑,当时我就想马上要毕业了,万事不要出什么纰漏,便什么解释也没做就告诉她交易已经完成,没有退款的规则,直接把她拉黑了。最后这个学生什么情况我也不知道,现在想来当时为求自保,也是挺不负责任的。”7利人利己,还是助纣为虐晚饭之后,小丹结束了上周文稿的总结,开始了今天“电子商务”的资料整理。

  对于她来讲,这种周而复始的忙碌生活让她觉得“还挺充实的,至少可以接触不同的专业,能学到不少东西。”

  小丹最后告诉笔者:每每接到代写单子的时候,都会很矛盾。她有时候觉得这样做是利人利己,有时候又觉得自己是在助纣为虐。现在这种现象对国人来讲太过普遍,然而外国学生对代写现象的不屑与错愕,已经直接映射到他们对整体中国留学生能力的质疑。

  《留学》记者想说,所有不以学真本事为目的的留学都是耍流氓,父母为你留学买单,不是为了你混个文凭回去欺骗他们。2014年海归人数超过36万,试问混出来的文凭有什么竞争优势?对于留学生代写产业,存在也许有它的土壤,但是我们绝不鼓励这种污染留学环境、抹黑中国留学生群体的行为继续大肆发展。

作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号