·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
教育时评:无妈乡,不只是坏女人坏男人惹的祸
2015-08-10 10:54  来源: 重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

 

  《无妈乡》漫画/王铎

  “无妈乡”是湖南省邵阳县黄荆乡的另一个称谓,那里有一百多个“失母儿童”,其中母亲逃婚与改嫁的有116人,驱使母亲出走的不仅仅是贫困,家庭暴力、丈夫懒惰都是原因。而这些出走的妈妈,不少都是被人贩子卖到黄荆乡的。(8月9日《羊城晚报》)

  有不少舆论谴责这些“出走妈妈”,如有专家说,这些女性连亲生骨肉都愿抛弃,缺少“母亲意识”,算是坏女人。

  也有不少人谴责儿童的爸爸:好吃懒做,还大男子主义十足,家庭暴力不断,算是典型的坏男人。

  这些谴责都有道理,但解决这些坏女人和坏男人背后的社会问题更重要。

  一是关于贫困。俗话说,贫贱夫妻百事哀,更何况还是人贩子撮合的原本与爱情无关的夫妻?因为穷,他们只能买妇女生子,因为穷,这些父亲缺乏基本的文明修养,家暴成性。每个人都有现实的一面,只是眼下的人比以往更加现实,如果只站在道德制高点责怪这些逃离的妈妈,实在有些苍白无力。所以要让这些孩子“有妈”,还是要靠精准扶贫,让这些“爸爸们”早日脱贫。

  “黄荆岭,石头壳,缺少水田,光棍多,讨十个媳妇,五个跟别个。漫山遍野的石头地里,长出粗粝的黄荆条。”这首黄荆乡的民谣,根源就是贫穷。

  二是关于畸形发展。当“妈妈”这个世界上最温暖的称呼,成为孩子最大的禁忌,当“你妈妈不见了”成为当地孩子最敏感的话语,可以想象其童年有多么不幸,其成长有多么畸形。而这样的畸形家庭,折射的也是当地经济社会的畸形发展。“无妈乡”留给孩子们的,极有可能是父辈悲剧的延续。

  国家一直强调均衡发展,而邵阳县黄荆乡的悲惨现实,正说明均衡发展依旧很遥远。至少,应该让黄荆乡的“妈妈们”看到均衡发展的希望。电影《肖申克的救赎》里有句经典台词:“希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物。”贫穷并不可怕,可怕的是看不到脱贫的希望,更可怕的是连“也许能脱贫”都不敢想,而选择逃离。

  世上只有妈妈好,对“无妈乡”的孩子,妈妈的爱似已无法挽回,当地政府眼下最紧急的,不是谴责坏女人坏男人,而是设法尽力照顾好这些“没妈的孩子”,而最重要的,是设法脱贫、设法均衡发展,从而留住所有的妈妈。

 

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
湖南“无妈乡”:开学了,孩子们孤独的守望   2013-09-24
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号