·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 公务员 正文  
东北地区基层公务员:加班没加班费 日子过的很清苦
2015-08-10 10:59  来源: 中国经营报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “要是一直这样下去,我打算换工作了。”7月28日,陈晨(化名)坦言。她现在是吉林省松原市一名基层公务员,每月能按时领到2600多元工资。

  她告诉《中国经营报》记者,其现在是科员,与山东、天津等地同“级别”公务员相比,工资收入至少低1000余元。在她的印象中,每当与外地来的同学提起自己的收入,都要不时地抱怨一番。

  而陈晨仅是辽宁、吉林、黑龙江东北三省职工收入的一个缩影。

  5月27日,国家统计局发布的2014年平均工资主要数据显示,东北地区平均工资增速明显放缓,城镇非私营单位就业人员均工资增速由高到低分别是东部、中部、西部、东北;私营单位平均工资增速由高到低分别为中部、东部、西部、东北。该数据介绍,东北地区非私营单位和私营单位平均工资增速明显低于其他地区,分别比最高地区的增速低2.6和4.9个百分点。

  “日子过得清苦”

  陈晨是土生土长的松原人,在广东一重点大学毕业后,2012年考取了老家的公务员。如今,她每个月拿到手的工资,准确数字是2677元,当然并不包括公积金等。

  “仅靠工资,日子过的很清苦。”她称,原来的奖金、福利等早就没有了,而且加班多,却没有加班费。松原市政府网站介绍,松原全市总人口290万,地处吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区结合部,2013年全市地区生产总值实现1650亿元,经济总量居吉林省第三位。

  公开数据显示,该省城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到25500元和9800元。松原市人民政府2015年政府工作报告描述,预计全市地区生产总值实现1740亿元,同比(下同)增长6.8%(不变价);城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到26850元和11000元,分别增长3.5%和9.9%。但多名当地企业、事业单位职工分析称,职工实际收入达不到这一数字。松原市一政府官员认为,松原是一个农业市,相对于工业城市,其税收影响相对较少。陈晨说,当地科员公务员月工资一般应在2500元左右。在她看来,当地公务员、事业单位等工资调整还没有到位,即使上调,每月增加也不足200元。

  而在辽宁葫芦岛市,其近期公布的一份“2013年全市职工平均工资的通知”描述,2013年全市职工平均工资为38424元,月平均工资为3202元。

  “有着30多年工龄的退休工人,月工资在2000余元。”葫芦岛市一退休职工介绍,他原来单位是传统的老工业机电企业。他直言,官方公布的数据与实际有一定差距,当地当前一般传统行业、服务行业等在职职工,月工资为2000元左右。国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林曾对此解读称,用平均工资数据反映个人工资水平确实存在一定的局限。

  葫芦岛市一市级事业单位负责人向记者描述了这样一组数据:当地事业单位刚参加工作月工资2400元左右,科员级别2700元左右,副科级3000元左右等。该人士介绍,葫芦岛市刚上调了公务员、事业单位工资,上述工资数额为除去住房公积金等,与山东省地级城市如淄博等,月少收入1000余元。

  多名业内人士分析称,在东北三省中,黑龙江省职工收入相对更低。哈尔滨人张华(化名)直言自己已有4年体味涨工资的喜悦了。他是中石化(哈尔滨)一加油站负责人,其目前月工资4000多元。在同一系统,山东济南同等级别、加油站同等规模的负责人,其月工资收入达到6000余元。

  张华介绍,黑龙江是国家老工业基地之一,产生过众多知名企业,但如今职工收入并不理想,其中也包括哈尔滨锅炉厂有限责任公司、哈尔滨哈飞汽车工业集团有限公司等知名老企业。

  “以东北三省学生为例,读完大学之后,回来的确实不多。”他坦言,要不是图个稳定职业,再回到黑、吉、辽则显得不值。

  经济增速缓慢

  上述业内人士分析,东北三省职工收入相对低下,除作为老工业基地原遗留问题外,其背后近年来经济增长缓慢也是重要因素。来自公开数据显示,2014年全国GDP增速最低的五个省份中,黑龙江、吉林、辽宁三省均在其中,东北三省经济增速均低于中部、西部和东部。

  “销售量与去年同期相比,下降了8%左右。”张华解释,这一数字意味着哈尔滨当地经济发展速度大幅放缓。他称,当地中心城区内大型工程开工运行减少,新区建设中部分处于停工状态。

  而来自齐齐哈尔市发改委一份文件描述,“整体复苏的迹象不明显,经济下行的压力仍然较大。全市实现地区生产总值(GDP)197.6亿元,同比增长5.8%。主要经济指标低于预期,农业生产不利因素较多,部分企业生产经营状况堪忧。”该文件显示,“一季度,齐重数控实现工业总产值0.4亿元,同比下降57%;齐二机床0.5亿元,下降17.5%;北满特钢6.8亿元,下降29.8%?”同样,来自松原市人民政府公布的其“1~4月松原经济运行情况”印证,其全市规模以上工业总产值完成746.74亿元,同比下降2.9%;石油和天然气开采业增加值完成40.76亿元,同比下降2.4%,占规上工业增加值的17.6%,比上年同期下降10.9个百分点;农副食品加工业增加值完成51.64亿元,同比下降1.6%,增加值比重达到22.3%,比上年同期提高3.2个百分点。

  “1~4月松原经济运行情况”明确其财政收入下降。该数据显示,全市地方级财政收入完成12.7亿元,同比下降22.5%;全口径财政收入完成23.7亿元,同比下降18.9%。全口径收入中,消费税增长15.9%,增值税下降31.9%,企业所得税下降18.5%,营业税增长0.1%,个人所得税增长27.7%,资源税下降48%。

  中国社会科学院经济发展研究中心特约研究员冯蕾在接受媒体采访时对此分析,辽宁、吉林、黑龙江三省的支柱产业高度相似,均以装备制造、石化、农产品等初级品为绝对主导。

  他认为,由于国内投资增速下降的大趋势,以及国际大宗商品价格下跌的大背景,这种产业结构极易遭受区域外需求变化、国际价格变化的冲击。在他看来,高度依赖重工业、初级产品的东北三省遭遇经济下滑并非偶然。随之而来的,则包括东北三省职工平均工资增速明显放缓、人口外流等。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号