·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
妈妈藏电视机顶盒 6岁娃:不让看电视,就离家出走
2015-08-10 11:04  来源: 沈阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

 

  图片来源:网络

  放暑假了,很多家长会想各种办法让孩子少看电视。市民赵女士的做法却有些“极端”,藏起了电视机顶盒,跟女儿谎称电视欠费不能看,竟导致6岁的女儿负气嚷着要离家出走。面对看不到电视而情绪激动的女儿,是妥协还是坚持?没了主意的赵女士求助于沈阳晚报、沈阳网记者:“希望孩子假期多学点东西,少看电视、少玩游戏,难道我错了吗?现在的孩子真是管不了了,我该怎么办?”

  暑假来了

  妈妈藏起电视机顶盒

  赵女士的女儿今年6岁,幼儿园刚毕业,过了这个暑假就要上学了。平日里女儿最爱看电视,《熊出没》和《巧虎》是她的最爱。想到女儿马上要上学了,赵女士下定决心让女儿远离电视,假期刚开始就将家中的电视机顶盒藏了起来。向女儿谎称有线电视欠费了,电视看不了了。赵女士以为:“等过段时间,女儿自然就忘了电视的事。眼看就要上小学了,别人家的孩子都利用这俩月猛补小学课程,或在家学点唐诗、英语单词也好啊,看电视不是浪费时间吗?再影响了视力,上学时可就遭罪了!”

  没电视看

   6岁小丫欲离家出走

  于是,一家人开始了没有电视的生活,赵女士为女儿布置了唐诗背诵、汉字描红等作业。刚开始,每早上班前女儿都会叮嘱她去交有线电视费,白天还会打来电话提醒。每次赵女士都会敷衍女儿:“妈妈工作太忙了,过两天再说!”可如今暑期过半了,女儿渐渐察觉出不对劲,每天嚷着要看动画片,对唐诗、描红也失去了兴趣,连续几天没完成妈妈布置的作业。“妈妈为什么要骗人!连电视都不让看,这家待着没意思,我要离家出走!”并且几次写下留言小纸条:“我走了!”后打算离开家,均被姥姥及时制止了。

   16.5%家长认为假期不需要“娱乐”

  采访中记者了解到,和赵女士有一样想法的家长还真不少。很多家长对于孩子假期里的游戏娱乐及学习的关系存在一定的误区。近日市家庭教育研究会的一项调查显示,16.5%家长认为,游戏对孩子的假期生活没实际意义,既浪费时间又影响学习。31.1%的家长认为,游戏只是孩子在消磨时光、自我娱乐的一种方式。17.9%则认为玩乐可有可无,无所谓,也没必要在假期中特别安排。36.4%觉得玩游戏不如多看看书,学学算术。而为了使孩子远离电视,近七成的家长采用和赵女士一样“独裁”的方法。或哄骗电视坏了,或强行规定“不许看”。

  家长应该帮孩子丰富假期生活

  沈阳师范大学学前与初等教育学院陈光华副教授认为,家长确实不应放纵孩子在假期过多看电视,但如今时代不同了,家长的教育方式也应“与时俱进”。由于网络等使如今的孩子们过早过多接触各类碎片化信息,他们的思想更独立更成熟,大多数都像“小大人”一样。此时,如果家长仍然采用独裁、强制的传统教育方式,根本起不到好效果。之前也发生过爸爸不让看电视,4岁双胞胎离家出走的案例。家长应在尊重、理解孩子的前提下,正确的引导教育。同时,家长也不应误以为看电视、游戏等娱乐方式对孩子的学习生活无益。应该帮助孩子拥有一个丰富多彩的假期生活,如亲子游、看电影话剧、适当运动等。各种娱乐节目增多了,孩子的假期会更快乐,自然也不会整天抱着电视不放了。

作者: 记者王晓婷  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号