·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
“最悲伤作文”作者将重返校园 每月补助300元
2015-08-10 11:22  来源: 法制晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “最悲伤作文”作者哥姐将重返校园。昨天一家五个孩子终于又团聚,当地政府为辍学的孩子安排学校,每月可获得300元左右补助。

  “饭做好了,妈妈却离世了”,近日一篇名为《泪》的作文被网友称为“最悲伤的小学作文”,它的作者——彝族女孩木苦依五木也因此得到广泛关注。

  父母患病双亡后,木苦依五木和姐姐哥哥以及两个弟弟成了五个孤儿。今天上午记者了解到,当地政府与一家人商议后,决定让木苦依五木和弟弟继续在村里的学校读小学,减免学杂费,同时也为已经辍学的哥哥和姐姐安排好了学校,让他们重返校园,每月还可得到300元左右的补助。

  捐款希望能帮孩子完成学业

  此前,四川省索玛慈善基金会的爱心人士准备安排木苦依五木和两个弟弟到西昌上学。但是据木苦依五木的表姐阿依介绍,那所学校还属于在建期间,各种手续还在办理中,并且离家太远,所以暂时让孩子们回到家中另行安排。

  昨天下午,木苦依五木和两个弟弟从西昌回到四川凉山州越西县,五个孩子终于又凑到一起。一到家,最小的弟弟就趴到沙发上睡着了。屋子里来了镇里和县里的领导,让这家人有点局促,兄弟姐妹围着小弟和奶奶挤在一张沙发上,和善地看着所有来客。

  表姐阿依则替他们处理一切。据阿依了解,作文在网上传播后,索玛慈善基金会已经筹得了九十余万的善款。阿依希望一部分可以用来给孩子们完成学业,其他的则由基金会决定。

  阿依说,父母去世后,木苦依五木的姐姐和哥哥不得不放弃学业,如果有机会重新回到学校,阿依希望他们重新读书。

  心声如有机会,他们希望能去读书

  今年14岁的木苦小平是家中的老二,他回忆自己当时每天放学回家还要下地干活儿,心思根本用不到读书上,因此小学六年级没上完他就放弃了读书,跟随亲戚到无锡闯荡。

  昨天,木苦小平告诉记者,这段时间在外面他发现想要立足肯定得读书,所以如果有重新读书的机会他还是很愿意的。

  大姐木苦依生木小学三年级读完就休学帮助妈妈照顾一家人,她也希望可以重新回到学校,学习一门技能在社会上找个稳定的工作,但多年没有上学让她对学习多少有点不自信。

  政府已为辍学孩子安排学校

  据越西县宣传部门透露,目前已经安排木苦依五木和两个弟弟继续在村里的学校读小学,孩子的学杂费政府会协商学校减免。

  征求哥哥和姐姐的意愿后,政府已安排两人重返校园。木苦小平将被安排在普雄镇上的逸夫小学读六年级。大姐木苦依生木将被安排在越西县职业技术学校上学,这所学校也是不收学费的,并且每个月可以得到300元左右的补助。木苦依生木表示愿意接受,开学以后她可以自己选择专业。

  回放12岁彝族女孩写出“最悲伤作文”

  近日,一篇四川凉山彝族自治州四年级小学生写的作文《泪》,让无数网友为之揪心。

  12岁的彝族小女孩木苦依五木(汉文名:柳彝),在作文中描述了她的母亲离世前的场景。4年前,她的父亲已去世。短短300余字,悲伤渗透纸面,网友称之为“最悲伤的小学作文”。一日间,各网络平台接到的网友捐款达数十万。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号