·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
儿童安全座椅都叫好 昆明“上座率”却不高
2015-08-10 11:39  来源: 云南网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,郑州发生一起惨烈车祸,双胞胎宝宝与妈妈当场死亡,事件引起大家关注的同时,关于家长应在车内给婴幼儿安装儿童安全座椅的呼声再次响起。记者采访了昆明市交警支队有关部门,去年,昆明市发生涉及12岁以下儿童伤亡事故25起,致6人死亡,19人受伤,伤亡儿童均为搭乘小型客车、微型车。交警部门表示,目前昆明市还没有对儿童座椅进行立法规定,但家长应该摒弃乘车时把孩子抱在怀中更安全的错误观念,主动安装儿童座椅,让孩子别坐副驾驶,提高儿童乘车的安全系数。

  调查:52对父母仅有17对使用安全座椅

  在车流如梭的机动车道上,透过私家车的玻璃不时可以看见有儿童坐在父母的腿上,也有的站着在后排将头探到前排,或干脆直接在车里肆意玩耍,诸多家长对类似的举动习以为常,殊不知一旦遇上什么意外急刹车会带来多大的后果。

  记者在昆明街头随机采访了52对父母,其中仅有17对父母给孩子坐安全座椅,2对父母正准备安装儿童座椅。这一比例比起去年初记者的调查,有了明显提高。

  市民赵女士的女儿小冉今年5月过了3岁的生日,9月份即将上幼儿园,她想着赶紧给女儿买个安全座椅。赵女士说:“网上有些视频看了觉得很可怕,车上安装安全座椅十分有必要,特别是出去玩上高速的时候。”但让她不可思议的是,身边的10多个朋友虽身为人母,多数都没有购买儿童座椅之意,她“弱弱”地问过朋友,朋友觉得没必要花这“冤枉钱”,在城里开车又不快,父母抱着就比较安全。

  “2000多元一套安全座椅,对很多人来说还是觉得有些贵,价格再低一点,可能用的人会更多。”狄女士说,亲朋好友中用安全座椅的,大都家庭条件都还不错,但还是觉得有些贵;还有一些人本来想买,但听说价格后就望而却步。

  价格:实体店多数在2000至5000元区间

  采访中,赵女士称,“网上安全座椅的牌子太多,商品琳琅满目,无从下手。”记者在网上搜索看到,儿童座椅的价格在几百到上万元不等,有国产的,也有进口的,对于儿童座椅不太了解的人,确实会懵。

  记者走访了昆明几家卖儿童座椅的实体店,价格多数在2000至5000元,都称前来购买的市民不少。在一些百货大楼的婴幼儿用品区,或昆明一些知名的专卖婴幼儿用品的店内均能见到售卖儿童座椅。一专卖店的负责人坦言,他们店里代理的产品大多是国外进口的,也有极少部分是国产的。进口的产品质量都有保障,是通过欧盟标准认证的,而国产最便宜的四五百元,没有经过3C认证,买的人自然也少。

  另一个专卖婴幼儿用品店店员介绍,他们店里从德国进口的那款最好卖,也有国产的,价格跟进口的差不多,也在2000多元。虽是国产,但算得上是国产中的佼佼者,其产品也畅销到欧美等地。

  声音:通过立法提升儿童安全座椅使用率

  驾驶人尤其是驾驶车辆的家长们的儿童安全防护意识应得到提升,使其正确认识儿童安全座椅的功能作用、使用意义等。云南凌云律师事务所律师孙文杰表示,目前多数人的安全意识较低,相应的法律也不完善,宣传力度尚有不足。通过立法手段强制推行儿童安全座椅、督促人们履行儿童乘车安全保障义务,无疑是十分必要的。

  目前,儿童安全座椅已经被纳入国家强制性产品认证(3C认证)目录,将于今年9月1日起实施,但如何提升安全座椅使用率,使更多儿童免于交通事故带来的伤害,才是最为迫切的。当前,我们应当致力于提高驾驶人的儿童乘车安全保护意识,并通过相关立法建设和价格监管,推动儿童安全座椅的普及应用,进而提升偏低的儿童安全座椅使用率。

作者: 实习记者 赵伦  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国儿童安全座椅今年9月1日起将强制认证   2015-08-03
公交车上难觅儿童安全座椅 为何退出“公交舞台”?   2014-12-11
儿童安全座椅使用率不足1% 相关强制性法规缺失   2014-06-03
美拟要求汽车儿童安全座椅防侧撞   2014-01-23
《爸爸去哪儿》热播 专家解读儿童安全座椅使用   2013-11-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号