·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
您给孩子“留白”了吗?
2015-08-10 16:42  来源: 新华每日电讯
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

插图:刘新华

  不是没有礼貌,是不会回答

  丽最近非常苦恼,她发现五岁多的女儿越来越孤僻了。前天早晨去幼儿园的路上,迎面遇到的小朋友热情地和女儿打招呼,但女儿却只看了对方一眼就走了。丽感到很尴尬,怎么如此没有礼貌!

  晚上回家,丽悄悄地问女儿,“宝贝,早晨你为啥不理小朋友啊?”女儿的回答简直让丽震惊,“妈妈,我不是不理她,我不知道怎么回答啊。”

  五岁,正是一个孩子天真烂漫爱笑爱闹的年龄,可回应最简单的打招呼都困难,丽感觉问题真的是有点麻烦了。

  为什么会这样?看看孩子的教养环境就不难理解了。

  丽和父母同住,夫妻俩工作忙,平时照顾孩子的事都由姥姥姥爷承担。丽住的是个新小区,里面的住户大部分是年轻人,和女儿年龄相仿的孩子也不少。但因为没有熟悉的朋友,父母又觉得和年轻人没什么可聊,所以每天幼儿园放学后,其他孩子是家长[微博]结伴儿聊天、孩子结伴儿玩耍,而丽的父母则直接把孩子带回家,这样孩子每天的生活就基本上是两点一线——从家到幼儿园,再从幼儿园到家,接触的人除了在幼儿园有小朋友和老师外,其余的时间就只有父母和姥姥姥爷了。姥姥姥爷是专门从外地到北京来帮助照顾孩子的,所以陪伴孩子也就成了他们每天生活的重心和乐趣。

  连吵架也是一种学习

  4~6岁是孩子社会功能发展的重要阶段,通过与家庭之外的人与环境的接触,孩子处理关系的能力、适应社会的能力逐渐形成。当孩子与小伙伴一起,无论是说笑跑跳,还是打架争吵,都是学习协调关系、接纳他人、感受被接纳的过程。

  不仅如此,在2~3岁这段时间,只要给予适当的指导,孩子已经完全可以逐渐获得独立照顾自己的能力,如穿衣穿鞋吃饭等,也开始能做、并乐意帮助做简单的家务,如帮爸爸妈妈拿东西、开门、丢垃圾……独立做事不仅仅让孩子有了锻炼自理能力的机会,更是培养自信的最好办法。即便是完成把空碗从餐桌送到厨房这样的简单任务,孩子都会有种“我很能干”的自豪感,这自豪感正是形成自信的基础。

  而适当的独处时间也是培养孩子独立性不可缺少的重要部分。我女儿小时是个喜动不喜静的小家伙儿,两三岁时,夏天周末的中午我们常常把澡盆放上水,再给几个玩具,让她独享中午时光,这样我和老公就可以踏实地睡上一两个小时,只需要起来后帮她打扫“战场”——把满地的水拖干,再给湿漉漉的小水鸭子般的她换上干衣服就是了。在独自玩耍的过程中,孩子充分享受自由,在这种自由的状态下,独立性、创造力、意志力被激发并逐渐成为人格的一部分。

  家长无需“全天候”陪伴

  再看丽的女儿,生活中总有老人陪在身边,这种全方位、全天候的陪伴就让孩子处于一种过度保护的教养环境中。如此,孩子很难有独立自主探索、体验的机会,也难得和家以外的人、事、物交融碰撞,以至于很难掌握人际交往等社会功能,自信也无从建立。一个缺乏自信和社会功能的孩子,变得孤僻甚至无从应对外面的世界,也就不足为怪了。

  中国绘画有种技巧叫“留白”,就是在作画时不把整张纸画满,而留下一些空白之处。大师齐白石画虾,基本上都是寥寥几只虾占据一大张纸,仔细把玩却深感趣味无穷。

  再如南宋马远的《寒江独钓图》。整幅画中,仅有渺小草船一叶,垂钓渔翁一个,并无一丝水迹,却让人感到烟波浩荡、满幅皆水。这种以无胜有的留“白”艺术,正是要通过给人充分的想象余地,进而练就很高的审美价值。

  在孩子的教育过程中,我们也需要给他们“留白”——每天给孩子一些独立的时间和空间,让他们有机会独处,也有机会和同龄人相伴,让孩子有足够的自由去体验、探索、思考,在此基础上建立自信,形成自己的人生经验,并进一步形成独立健康的人格、健康的心理。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号