·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
教育中的多米诺:护好孩子的第一张“牌”
2015-08-10 17:02  来源: 新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最让家长[微博]无奈的事情恐怕是眼睁睁看着原本齐头并进的孩子们渐渐开始发生分化,而自己的孩子偏偏表现欠佳。此时的家长必定焦急不已,可能会时常借助于批评、教导、监督,希望孩子能因此重整旗鼓,加速赶上。但通常这样做于事无补,孩子可能会出现一步落后、步步落后的现象,就好像多米诺骨牌一样,兵败如山,一蹶不振。事实上,进步需要的是内在动力的驱动。如何能保留、激发孩子的内在动力,让他们自信、阳光地享受学习,享受生活,也许家长需要做的,就是护好孩子的“第一张骨牌”。

  对多米诺骨牌,我想大家一定不会陌生,这种游戏就是将骨牌等距离排好,排成一条弯弯曲曲的长龙,然后,轻轻击倒第一张牌,后面的牌就会一个个地顺势倒下,于是一条长龙便伏在了台面上。

  我们玩这种游戏或看到别人玩的过程中,在欣赏它的酣畅淋漓之余,得到过什么启示没有呢?

  只要我们对高中各班学生稍作调查研究,就不难发现,目前大多数品学兼优的学生,他们在小学和初中的表现也很不错,而那些从小学到初中都表现欠佳的学生,即使进了高中,其进步也不是很明显。这是因为,前类学生开始时的较好表现势必轻而易举地获得各个学习阶段中老师的关注、表扬,从而成为同学中的佼佼者;后类学生因开始的平庸或不良表现而长期受到冷落甚至批评,总没有出色表现,这种优者更优,差者更差的现象带有一定的普遍性,可称之为教学中的“多米诺效应”。

  这就要求老师不要把任何一个孩子成长过程中的“第一张多米诺骨牌”推倒,以免引起一系列的连锁反应,使一个孩子从此颓废下去。那么,我们当家长的,就更应该注意这一点,不但要避免自己把孩子成长过程中的第一张牌击倒,还要防止孩子的这张牌在学校被击倒,让孩子顺顺利利地走好人生的第一步。

  孩子第一次写错了字,第一次做错了题,第一次考试失败,第一次感到自己不如别人,第一次被老师批评,第一次被同学嘲讽,第一次说了错话、做了错事,第一次伤心落泪……这无数个“第一次”,对孩子来讲,都是人生路上开天辟地、了不起的大事。这无数个“第一次”,都相当于孩子一生中无数场牌局中的第一张多米诺骨牌。这第一张牌能立住还是倒下,我们家长的态度、做法和说法都显得太重要、太重要了!

  我的孩子因在初一落下了课程,转学到市里后,由于既要复习旧的,又要学习新的,显得比其他同学忙一些。他们班主任老师见他那样忙着学习,考试成绩才排在全班第40名,所以有一次见了我说:

  “您儿子非常用功,只是脑子反应有些慢。”

  当时儿子也在身旁,听了这话,脸上出现了一种非常不自然的表情,像是无地自容的样子,很显然他的自尊心受到了极大的伤害。这是他第一次听到有人说他脑子反应慢,而且这个人是他来市里上学后的第一位班主任,在他的心目中很有权威性。当时我只是朝老师笑了笑,既没肯定,也没否定。过后,我对儿子说:

  “你们班主任老师对你还不了解,她见你每天那么用功学习,才考了个第40名,就以为你的脑子反应慢。”

  儿子问:“您的看法呢?”

  我说:“如果说你的脑子反应慢,那就再难找到反应快的人了。”

  儿子说:“您真的这样看?”

  我说:“知子莫如父,我还不知道自己的儿子吗?再说我当过十多年老师,教过那么多的学生,很少见有你这么好的脑子的。你不要把一句不了解真相的话当回事,事实最终会证明老师给你下了错误结论。”

  儿子自信地笑了。

  仅过了一个学期,儿子就考到了全班第16名,将原来排在前面的24位同学甩在了后头。他们的班主任对我说:

  “我原以为您儿子的脑子反应有些慢,现在看来那孩子的脑子了不得,我还没见过进步这么快的学生。”

  我把班主任老师的话告诉了儿子,儿子说,老师已经在班里说过了。

  我说:“你这样稳步前进,下次考试仍会超他几名。”

  儿子说:“那是肯定的!”

  您看,我这样做就立住了儿子那张被击了一下的“牌”。如果当时老师说他反应慢,我也附和着说“这孩子就是反应有些慢”,或者像有些家长那样,趁着这个“机会”请求老师在孩子身上多下点辛苦,儿子的那张“牌”没被老师击倒,也会被我击倒,很难有后来成为全校拔尖生的可能。

  家长朋友,我们当家长的要在孩子最关键的几场牌局中护好第一张牌,点亮孩子自信的灯,开启孩子智慧的大门,让孩子在轻松和谐、充满阳光的学习氛围中逐步增强学习能力,这样孩子才会有足够的能力扬帆远航。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号