·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
英国孩子不懂中国老师的狠
2015-08-10 17:09  来源: 南方都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月4日,BBC播出纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》,记录了5位具备全英文教学能力的中国老师,在英国一所中学开展中式教学的全过程。该片播出后在中英两国社交媒体引发热议。8日凌晨,记者联系上片中的几名同学。部分受访同学认为,中国式教育严厉、冷酷,很难学到东西。还有学生直言, “每天上12小时课,老师也崩溃了吧?”

  关于教育模式这件事,国人都不陌生。从应试教育、素质教育,到部分家长[微博]采取的“在家上学”,立新式私塾,再到所谓的在线教育,究竟什么样的教育模式效率更高,相关讨论从来就没停过。当然,热火朝天的讨论并没有什么用,因为家长和孩子的选择其实不多,绝大多数还是要走苦读之路,以便在高考[微博]独木桥上领先半个身位。这与中国传统文化有关,也离不开当下的社会现实,即以分数取人虽然不是一种最优选择,但相对公平。

  一种教育模式的地位如此稳固,外国友人怎么看,实际上并不那么重要。尽管我们很熟悉那些吐槽,比如一天在教室呆上12个小时,内心和身体都是崩溃的,还有上课不能喝水,这完全是跟年轻人的发育过不去,但我们对这种教学模式的成效还是深信不疑。而无论是没干爹的孩子跟国内同学竞争,还是出去跟国际友人拼奖学金,通常还是要靠分数说话。

  这就像你问一个18岁姑娘,在选男友的问题上,是选对她好的,还是选家里有钱的,不出意外,大多数会选那个颜值高的。尽管这么做遇到负心汉的概率也会高一截,没办法,就是这么功利。反之,对于英国孩子来说,你让他们偶尔品尝中式教育的滋味,便试图让对方体会其中的好,就像你给18岁姑娘介绍一个长得丑却有钱的男友,你费尽口舌告诉她,这样你将来的生活品质会更高,不会再为生计奔波,一般情况下,接纳度还是不会太高。

  古语有云,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。别看部分中国网友对中式教育一肚子不满,倘若真把英式教育搬过来,让课堂气氛立马松散,相信他们还是会有怨言,甚至怀疑英国老师是要来亲手毁掉自己的人生。既然彻底移植一种教育模式很难,问题的关键就在于,双方是否有开放的心态去感受另一种教育的优越性,并敢于借鉴长处,不被熟悉的套路束缚。

  很遗憾,从报道看,有参与的中国教师把矛头对准了纪录片,认为片子挑了最乱的课堂状况在播。要我说,也就英国孩子不懂中国老师的狠,所以敢直接表达。在中国孩子这里,别看平时在课堂上面无表情,实际上感受是好不到哪去。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号