·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
“无妈乡”归根到底是发展欠缺的悲剧
2015-08-10 17:10  来源: 羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “黄荆岭,石头壳,缺少水田,光棍多,讨十个媳妇,五个跟别个。漫山遍野的石头地里,长出粗粝的黄荆条。”这首民谣是湖南省邵阳县黄荆乡真实的写照。“无妈乡”是黄荆乡的另一个称谓,那里有一百多个“失母儿童”。据统计,该乡在校“失母学生”131人,其中母亲逃婚与改嫁的有116人。记者走访发现,驱使母亲出走的不仅仅是贫困,家庭暴力、丈夫懒惰都是重要原因。而这些出走的妈妈,不少都是被人贩子卖到黄荆乡的。(8月9日《中国妇女报》)

  阅读“无妈乡”的故事,好像是在聆听一个遥远的传说,或者是在阅读一本煽情的小说,但它却是真实发生的,而且就在此时此刻。当“妈妈”这个世界上最温暖的称呼,成为一个地方孩子们的最大禁忌,当“你妈妈不见了”成为当地孩子们最敏感的话语,可以想象那样的童年该有多么不幸,那样的成长该有多么欠缺,那样的人生又将有多么营养不良。如果没有得力的救赎和有效的改变,“无妈乡”留给孩子们的,极有可能将是父辈悲剧的延续,距离我们这个日新月异的世界,路程注定越来越远。

  当外界普遍将“无妈乡”想象为“母爱的本能被贫困击溃”时,记者的实地走访为这些出走的妈妈们正了名。貌似无情无义的抛夫弃子行为背后,隐藏着她们多少的悲辛与不幸,她们只是尝试着给自己不幸的人生再多做一点改变的挣扎,她们不是我们想当然的“坏女人”、“坏妈妈”。被人贩子拐卖到陌生而贫困的黄荆乡,嫁给一个好吃懒做毫无上进心的男人,还要时时遭遇各种家庭暴力,这种地狱般的日子没有不尽力挣脱的理由。“最美乡村女教师”郜艳敏的隐忍留守,不应该用来否定那些选择逃脱的被拐妇女。

  驱使母亲出走的,肯定不仅仅是贫困;该承担责任的,也绝不仅仅是那些母亲。这一点是毋庸置疑的。但是反过来想想,黄荆乡那些好吃懒做的男人,以及动不动就打老婆孩子的粗鲁,又真的只是“坏男人”、“坏爸爸”自身的问题吗?恐怕也不是。最可怕的一种贫困,是让习惯了贫困的人们完全失去改变的希望,并且最终安于贫困。“无妈乡”那些丢了老婆的男人,似乎正是如此。当好吃懒做、暴打老婆尚且只是个案,当然可以说是个人的问题;但当这些成为群体性的现象,显然还有值得深思的因素。

  经济的贫困、教育的落后、眼界的缺失、希望的破灭,凡此种种其实都可以用来解释那些“坏男人”、“坏爸爸”的异常表现。用一句“自作孽不可活”来形容他们的遭遇,未免残忍。所以,“无妈乡”的问题,归根到底还是发展的悲剧。作为被发展遗忘的贫穷角落,尝试对“无妈乡”进行各种“归罪”,追问到底该怪“坏女人”还是“坏男人”,其实都是没有意义的;要改变现状,唯一的出路就是改变贫困的面貌,要么从外面引入“活水”,要么组织那里的男人“走出去”。

  给予机会与自身勤劳,开阔眼界与重燃斗志,看见明路与羊群效应,往往是改变的开始。扶贫绝不只是每年给点钱,让他们可以借此活下去。要让黄荆乡的孩子们拥有一个完整的家,在治懒、反家暴、打击拐卖妇女等方面完善制度当然重要,但是,当地贫困面貌如果迟迟不能改变,人们依旧安于贫困而看不到出路,出走的妈妈们恐怕也很难再回来。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号