·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
上海小学期末不考外语是减负?
2015-08-10 17:11  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个不是新闻的“新闻”,却在昨天被无限放大甚至被误读。随着上海中小学[微博]2015学年度课程计划的公布,有关小学阶段考试科目设置的问题引来舆论关注,特别是期末考试不考外语,更被误读成是“减负新举措”,其实这是本市多年来反复重申的一个“老规矩”。

  在市教委下发的新学年课程计划中规定:“小学阶段不进行期中考[微博]试或考查。小学一、二年级可进行期末考查(一年级不得进行书面考查);三、四、五年级期末考试仅限语文、数学两门学科,其他学科只进行考查,考查形式可灵活多样。”由此,坊间有舆论表示,期末连英语也不考了,是不是表明本市的减负力度在加大,而且英语学科的作用在减弱。“其实这完全是误解,小学期末大考不考英语,已是多年的规定。”上海市教育学会小学教育管理专委会常务副主任、新黄浦实验学校校长王洪伟说,本市的小学基本上都已执行和做到了三、四、五年级期末仅考语文、数学两门学科的规定,外语仅仅是考查科目,且一般是以平时的课堂学习评价为主。记者查阅了2007年至今历年的本市中小学课程计划,小学阶段的期末考试与考查科目设置的要求均完全一致,根本不存在今年出“新规”之说。

  记者发现,早在2007版的课程计划中,本市就明确提出“各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制”,这些规定一直延续至今。而且,在如今的课程计划中更是做了进一步的细化规定,提出“倡导通过观察了解教学设计、课堂教学、作业、测验等情况进行教学评价,并通过分析诊断教学过程中存在的问题,及时改进教学,提高教学质量。”“区县的学业质量监测和学校内部考试的命题要科学合理,考试内容要符合课程标准的要求,不随意提升考试难度、增加考试次数,不按考试成绩对学生进行排名。”“不得对小学一至三年级学生进行全学区、全区县范围的任何形式的学科统考统测(包括学业质量监测);不得对四至八年级学生进行全区县范围的学科统考统测,区县若要进行学业质量监测,每学年不得超过1次,且只能随机抽样监测,随机抽取的学生比例不得超过本年级的30%。”“严禁学校组织中小学生参加任何形式的联考或月考”。

  王洪伟表示,本市的课程计划在严格规定小学阶段考试科目、考试形式等方面坚持了近十年,取得了明显效果,减轻了学生的课业负担,也提高了课堂教学效率。“现在不仅外语学科,其实所有的学科都越来越强调平时的课堂教学要做到‘随堂清’。例如,小学低年级不布置回家作业,这就要求每天每门学科的作业要在课堂内当堂完成,这对个别学生来说可能比较难做到,但底线就是要让他们在校内做完,教师有义务帮助他们在放学后先把功课做完、做好后才回家。还比如,个别学生可能也做不到‘随堂清’,但老师必须帮助他们做好‘单元清’,不把问题和缺陷留到期末考试、考查时再去集中弥补。”他说。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号