·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
中国式教育方法是成功还是失败
2015-08-10 17:13  来源: 参考消息
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

图片来源于网络

  8月10日报道英媒称,英国广播公司(BBC)近日播放了一部描述中国教师对英国学生进行“中国式教学”实验的纪录片——在中国的社交媒体上引发了一场热议。

  据英国广播公司网站8月6日报道,这部纪录片名为《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》,围绕两国的教学模式而展开。相对于中国学生,较调皮的英国学生能受得了严厉的中国教师的严苛和纪律吗?在为期四周的时间里,他们每天7点早起,打扫自己的教室,上课重点就是死记硬背。

  报道说,中国社交媒体的用户注意到了这部纪录片,一个“中国老师在英国教学”的标签在新浪微博上开始火了起来。由于这一问题激起了一场对中国自身教育体制的热烈讨论,使用这个短语的帖子在网上被浏览了400多万次。

  许多加入这场讨论的中国网民都一心想弄清楚英国教育[微博]机制是如何运行的,并借此批评本国的教育制度。

  一条网评说,国外教育教孩子们快乐生活,教他们独立思考……培养他们的创造性。在这场讨论中,注重创造性再三地被提到。这条评论还说:“中国的教育就是填鸭式教学……只看学习成绩。”另一条网评说,多年来,什么都没改变。(中国的)学生们就像机器人。

  报道说,批评的矛头同样指向中国的高教体制。一条评论说:“中国的大学教育真的很差,大多数老师只是照本宣科。”

  不过,另外有一些人看到了中国教育方法的价值,认为英国的课堂环境混乱,学生太任性。一个微博用户评论说:“如果你是老师,面对一群不认真听课、脚翘桌上、坐着吃东西或化妆的学生,你会有何感受?”(编译/宋彩萍)

  人民网8月5日电综合消息,BBC(英国广播公司)今年曾邀请5名中国中学老师到英国汉普郡一所顶级中学进行为期一个月的“中国式教学”,结果是英国中学生无法适应中国式的“高强度教学”,中国老师也英国学生的举动十分“抓狂”。在此过程中,甚至有英国中学生被“训哭”。

  英国学生被“训哭”中国老师快“逼疯”

  来自南京的李爱云(音)老师在纪录片中直言不讳地说:“有时候,我得控制自己的情绪,不然我就疯了,”李老师说,“全班学生大概只有一半人在听我讲话,剩下一半人不知道在干什么。”

  来自西安的自然科学老师杨君(音)说,一个女孩在课堂上突然大哭着跑出教室,原因竟然是这个女孩得知她的偶像、英国歌手泽恩·马利克宣布退出乐队。“在课堂上出现这么情绪化的举动,实在让人难以理解。”杨老师说,“在中国,课堂纪律根本就不是个事,但在英国,这是最大的问题。”

  就连体育课也出现问题,两名英国学生无法承受中国式体育课的“高强度竞争性”,居然哭了起来。

  中国老师表示,这些英国学生缺乏进取心,懒散无纪律,是英国的高福利制度养出这群懒汉。老师赵维说,“如果英国政府真正削减福利迫使人们去工作,可能他们看待问题的方式就不一样了。”

  中英教学文化差异如此大?

  按节目组事先给出的评价,这几位教师都是中国教师中的“佼佼者”。老师站在教室前一天授课12个小时的教育方式,使得中国学校在数学、科学和读写能力上占据国际领先地位,而英国却在这几个领域中表现平平。

  但是,英国媒体称,中国的教育方法似乎并没有打动博航特学校的校长尼尔·史端乔。他认为这种教育方法“令人思想麻木枯燥”。这部纪录片的预告片中展示了一位中国老师,用迷惑的眼神看着其他学生,大喊着“听我说”、“用用你的脑子”以及“不要说话”等字眼。

  有分析认为,在英国,老师和学生的地位平等,各有各的自由,老师的责任心不及中国强;在中国,师生地位不等同,老师因为责任超大,学生的部分自由也便不知不觉地被剥夺,学生的主观能动性被压抑。

  此外,在英国,十四五岁的孩子是从玩耍式学习到自觉性学习的过渡期,但其根据自身兴趣进行的课外阅读量大大超过中国学生;“高考[微博]”可选择几十门课程,而非中国学生通常的数门;中国学生到了大学,甚至有“及格万岁”的说法,英国学生则从大学生涯开始愈发紧张。

  也有分析认为,中式教育是更看重考试结果的应试教育,而英国教育更希望培养出不同思维的人。

  但值得一提的是,英国师生更多地看到中国老师及中国式教育的长处,而中国老师基本否定英国的教育理念和学生行为,是否值得反思?

  BBC为何录制风格如此迥异的纪录片?

  值得注意的背景是,英国很多学校不惜重金打出广告,填补数学、理科这样的核心学科教师的职位空缺。英国校长协会的调查显示,目前有三分之二的学校招不到有资质的教师。英教育部数据显示,87%的教师就职一年后继续坚守岗位。但是教师联盟给出的数据是,五分之二的教师就职一年后离职。

  据英国《每日邮报》近日报道,英国教育部长尼克·摩根宣布,为了应对英国学校的“招聘危机”,教师下午5点后不许批改作业或发送工作邮件,这些时间应投入到备课中。

  摩根指出,沉重的工作量占用教师们太多时间,使教师们很难挤出时间备课,这也使教师的招募变得困难。摩根表示,一些学校想要处理好校内和校外工作量的平衡。在她选区内的德莱尔大学,教师们下班后,在家中或周末时,给很多人回复邮件非常辛苦。

  在这个背景下,BBC此前启动了“中国化的英国学校”项目——开设“中国实验班”,不仅全天作息安排和中国学校相同,所有课程也都由5名中国老师来上,全程跟拍。5名中国老师需要教导50位年龄在13至14岁的英国学生,而博航特中学的其他学生则跟往常一样,由校内英国老师教导——一个月后,两组学生分别进行数学、自然科学的考试,来看看哪种教学方法更有效。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号